陈皮_小青柑_小青柑柑普茶_陈皮普洱茶_新会陈皮_陈皮的功效与作用

陈皮的营养与功效:不起眼的果皮竟得到历代名家所尊崇


在我国传统yi学中,陈皮可不仅仅有“增香”的作用,它还是我国传统保健yao材的重要原料,哪怕只是对养生略知一二的人,也大多对陈皮的名号有所耳闻,特别是新会陈皮:钟南山院士研究团队从2015年开始,进行新会陈皮(柑茶)的保健功效研究,历时2年多的动物实验研究结果表明:新会陈皮(柑茶)能有效预防和减轻空气污染中有害气体引起的肺部炎症,包括对肺泡间隔的破裂、小气道重塑和粘液高分泌等具有一定保护作用。

www.99bbs.cn 陈皮之家20200611145544.jpg

是的,一定的保护作用:还在继续研究中,陈皮作为一种yao食两用的中yao材,陈皮出现在人们日常生活中的概率也是相当频繁:在炖品yao膳中,陈皮常配伍枸杞等食材煲汤滋补身体;在甜饮中,陈皮和其他水果榨成果汁也具有解暑开胃的功效。

那么,在陈皮这味yao材中究竟有哪些功能营养素?它成为人们耳熟能详的甚至是广东三宝之一它又具有着怎样的功效呢?


一、陈皮的营养成分 


关于陈皮的营养成分,国内外营养学家的研究已经具有相当规模。各类成分的含量及更为深入的研究方法也在动态中不断改进,现在陈皮的浓缩物及提取物在临床上的yao物应用非常广泛,并且在近几年都得到了很好的发展。

陈皮属于较为笼统的概念,芸香目芸香科柑橘属下所有植物甚至其栽培变种的成熟果实的干燥果皮都可以称之为陈皮,因此陈皮的营养成分无法界定其标准含量,也不能够保证不同条件下的陈皮产品的营养素种类完全一致,因此在这里仅讨论广泛存在于陈皮中的重要营养素。

陈皮中营养素主要分为:黄酮类及类黄酮化合物、生物碱类物质、柠檬苦素类似物、类胡萝卜素、香精油、果胶及膳食纤维

陈皮中类黄酮化合物异常丰富。类黄酮属于植物中的一种天然酚类化合物,一般包括黄烷酮类、黄酮类、黄烷醇类及花青素类物质,其中黄烷酮类物质由于化学性质稳定而在陈皮中含量较为丰富,而它化学性质稳定的原因则是多以苷类形式存在如橙皮苷和柚皮苷,其中橙皮苷还是中yao商品范畴中评价陈皮品质的重要指标之一,在陈皮黄酮类中有一种多甲氧基黄酮,这是仅存在与柑橘皮中的高度甲氧基化的黄酮类物质,包括陈皮素和橘皮素,具有重要的研究意义。

生物碱也是陈皮中的一种重要的中草yaoyao性物质,在陈皮中含量最高的具有一系列yao理活性的生物碱则是辛弗林

在陈皮中以糖苷和苷元形式普遍存在的柠檬苦素类似物也是近年来的研究热点,柠檬苦素苷元如柠檬苦素和诺米林是陈皮中的苦味来源,其性质不溶于水,而柠檬苦素糖苷和诺米林糖苷则是表现出和苷元类相反的理化性质;陈皮中的天然色素以其安全可靠的优势受到了科研人员的特别关注,其中主要的呈色物质类胡萝卜素除了呈现出红、橙、黄三种颜色,还具有一定的保健yao理功能。

陈皮中的香精油是具有一定挥发性成分的香气油状物质,也是柑橘类水果的香气来源,大量分布于果皮的油包层中,其中挥发性香精油包括柠檬烯、倍半萜烯、烃类和含氧衍生物,不挥发性成分则以香豆素为主。

由于陈皮包括了柑橘果实的果皮及果皮和果肉间附着的橘络,因此陈皮产品的粗纤维含量极高,主要以不溶于水的膳食纤维素和吸水膨胀的果胶为主,而在多糖混合物果胶中还检测到了半乳糖醛酸和中性糖如鼠李糖、阿拉伯糖等等。

十五年新会陈皮

二、陈皮的功效作用

陈皮中含量丰富而多样化的营养成分也给陈皮的作用功效以强有力的支持,科研人员和营养学家利用陈皮中的功能营养素对陈皮功效进行了大量的推论与研究,并在实验室及临床条件下得到了极大程度的认证。

早在我国古代尚未研究陈皮的分子学组分时,我国的经验yi学就已经对陈皮的功效作用有了大量的总结。我国食用陈皮的历史由来已久,上可考证至我国首部较为权威的yi学典籍《神农本草经》,记载橘皮为“橘柚”位列上品,味“辛温”,主胸中瘕热逆气,利水谷,久服,去臭。

意思是陈皮可败火消食,长时间服用可以净化浊气;而至唐宋年间的《新修本草》《证类本草》中,则明确其“下气通神、轻身长年”的养生作用,并指出“陈者为良”的用yao原则,直至最经典的李时珍的《本草纲目》,将陈皮的yao性yao效从性味归经进行了总结,即“苦能泄能燥,辛能散,温能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功”,称陈皮可以“治百病”,无异是最高的赞誉了。就连后来康熙皇帝也是对新会陈皮赞誉有加,在《本草蓬源》中有迹可循,“桔皮苦辛温无毒,产粤东,新会,陈久者良”。

在之后历代yi家们也将陈皮在用yao经验中展现出来的功效作用进行了丰富与汇总,陈皮成为“国民保健养生品”也实属于情理之中。

而在现代yi学中,陈皮的表现也非常令人满意。

44af53f77a924a27c2e75cb9f9fc47fc.jpg

用于胸腹胀满

这个功效早在《神农本草经》中就有记述,陈皮辛散通温,气味芳香,长于理气,能入脾肺,故既能行散肺气壅遏、理气宽中,用于肺气拥滞、胸膈痞满及脾胃气滞、脘腹胀满等症。

现代yi学则将陈皮理气的功效归属于其大量挥发性精油的存在。

调和脾胃、利于消食

陈皮能健脾、能理气,还能和中,故往往用作补气yao可使补而不滞,治脾胃失和;陈皮中含有大量的纤维素和果胶成分,在胃肠道中可以吸附食物消化后的渣滓碎屑,并刺激胃肠道蠕动,加快废弃物质的排空,同时减少陈腐物质在胃肠道内的发酵产气,减少积食的不适感,达到清肠排气,净化消化系统的功效。

化痰止咳

陈皮中所含的挥发油成分对呼吸道系统具有微弱的刺激性,可以引起支气管肌肉的收缩,被动地将痰质从管壁上清理出来,使得痰液容易咳出,并且其挥发油也可以起到一定的润滑作用,加速痰液的排出;陈皮中所含的生物碱类物质还可以止咳平喘,其微毒性可以通过麻痹神经系统起到镇静肌肉震颤的功效。

改善心脑血管疾病

陈皮中所含的类黄酮成分具有促进健康的效果,在清理胆固醇、降低血脂及血液浓稠度方面具有极大的功效,并且陈皮中所含有的果胶也是临床上常用来辅助治疗心脑血管疾病的常见生物源性物质。

抗炎、抗肿瘤作用

黄酮苷类物质是陈皮中极具有研究前景的物质,根据yao理学实验结果发现黄酮苷可以通过抑制癌变进程及诱导癌变细胞加速凋亡等渠道进行肿瘤疾病的相关防治,陈皮中的柠檬苦素类似物在抑制机体炎症反应上也有相当程度的yao理活性作用,挥发精油也具有一定的消炎杀菌功效。

比起其他yao食同源类,陈皮的副作用陈皮的优势更在于它几乎不存在的副作用上,这种来自于天然水果果皮的食用物质,在未来学术领域的研究上还有更为广阔的前景。


咨询购买陈皮、小青柑加微信号(cpzj500)

此文由 陈皮_小青柑_小青柑柑普茶_陈皮普洱茶_新会陈皮_陈皮的功效与作用 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 陈皮的营养与功效:不起眼的果皮竟得到历代名家所尊崇

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论