新会陈皮网

陈皮的主要成份有哪些?

 

现代研究实验试已经完全充分分析了陈皮的主要成份,主要有黄酮类化合物、挥发油类、柠檬苦素类、生物碱类和微量元素等,近年来还发现了新的化学成份,包括营养物质(维生素B1、维生素C、类胡萝卜素、蛋白质等)

挥发油
挥发油是广陈皮中除黄酮类化合物外另一重要的活性物质, 含量为1.9%—3.5%,陈皮挥发油中主要成分为右旋
柠檬烯、柠檬醛,还含有川皮酮、橙皮甙、肌醇、维生素Bx等。
陈皮挥发油有抗氧化、抗菌、祛痰、平喘、促进消化液分泌、排除肠内积气、扩张冠状动脉和利胆等功效。

 QQ截图20160913092644.jpg

陈皮黄酮

黄酮类化合物被分离和鉴定的种类有很多,主要有黄酮、黄烷酮、橙皮苷、新橙皮苷、柚皮苷、芸香柚皮苷、及多甲氧基黄酮类化合物等,陈皮中黄酮的含量为2.02%--2.06%,陈皮黄酮中含有8种黄酮化合物,分别是葡萄糖其芹荤素(为黄酮苷类化合物)、 橙皮苷为二氢黄酮苷类化合物、 3’,4’,5,7,8-五甲氨基黄酮、川陈皮素、4’,5,7,8-四甲氨基黄酮、3,5,6,7,8,3’,4’-七甲乙氨基黄酮、橘皮素、3 ’,4’,5,6,7-五甲氧基。后五种化合物为甲氨基黄酮苷, 其中以川陈皮素和橘皮素yao理活性强且含量较高,由于它们较显著的抗肿瘤作用而受到日益广泛的关注。
橙皮苷是陈皮中最主要活性成分之一,具有维持血压正常渗透压、降低血管脆性、降低人体胆固醇含量、抗过敏、降血压、抑制癌变和抗病毒的作用。

陈皮生物碱
陈皮中所含的生物碱的主要成分为辛弗林,含量为:0.240%--0.636%。辛弗林具有收缩血管、升高血压和较强的扩张气管和支气管的作用,还能够提高新陈代谢、增加热量消耗、氨化脂肪,是一种天然兴奋剂,无副作用,已用于减肥等保健品种。

陈皮多糖

陈皮中多糖的含量约为6.01%。陈皮多糖有显著的清除DPPH·和OH·的能力, 并呈一定的量效关系, 表明多糖与黄酮都是陈皮的抗氧化活性成分

其他物质
橘皮中果胶含量较其他水果多,其含量为15%—30%。果胶除可作为食品上的优良乳化剂、稳定剂和增稠剂等,还具有帮助血液凝固、降低胆固醇,治疗便秘和痢痰的功效。其他成分有桔色素(包括类胡萝卜素、隐黄素、之氢香茄红素等)、维生素、肌醇、对羟福林等。其中对羟福林是升压的活性成分。
陈皮中还含有丰富的硒和铜元素,陈皮中总硒含量为7.163%;硒具有预防心血管疾病、抑制癌症、抗衰老等作用。铜缺乏将使脑细胞色素氧化酶减少,使脑活力下降,出现记忆衰退、思维紊乱、反应迟钝以及步态不稳、运动失常等症状 。

咨询购买陈皮、小青柑加微信号(cpzj500)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 陈皮的功效 » 陈皮的主要成份有哪些?

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论