【陈皮】新会陈皮_小青柑柑普茶_正宗新会陈皮的功效与作用

陈皮怎么晒?如何正确方法晒新会陈皮

新会陈皮尤其是新皮,需经过三年以上的陈化才能称之为陈皮,陈是久的意思,越陈越好。想要陈皮安稳的度过这三年,晒!那就必不可少。

陈皮什么情况下需要晒?

①回潮了,当陈皮的含水量大于13%时就需要晒,表现在手感上就是捏起来软软的。

②生虫了,当陈皮生虫,长虫了出现虫蛀时,就需要晒。生虫了同样也说明陈皮回潮变软了。

③长了,回潮的时间长了,错过了前面回潮时及时翻晒的时间点,自然就会长霉,轻者轻微的白毛,还可以通过晒来挽救,重则长绿毛、黑毛,晒也没用。

陈皮生虫.jpg

陈皮什么时候晒?

有不少朋友发现自己的陈皮怎么越晒越软呢?总是晒不干也不知道怎么回事,尤其是一些比较厚身的大红皮。

这里就需要注意,晒陈皮的时间节点。

一般我们选择晴朗的有大太阳的天气,特别是连续放晴了几天最好,这样就不至于因晒忘了,比如晒到下午太阳下山后还没收,且空气湿度又上来了,结果导致白晒。

最好最正确的晒新会陈皮时间节点

①、天气:晴天!空气相对湿度在40%~50%间,当然越低越好,低到没太阳(称宝集:297158827)有点风就能吹干的空气相对湿度在20%左右的天气,比如像北方这样的天气就比较多,而南方这样的天气不常见,一般只有在每年的11,12月份才会出现,我们称之为北风天,也就是晒腊肉、腊肠的季节。

②、时间:上午10点到下午4点间

③、季节:

梅雨季节前后:陈皮受潮回软多在梅雨季节的6-7月份,所以我们在梅雨季节前最好就要检查一遍,发现回潮回软及时翻晒。从而降低梅雨季节后可能的风险!

11,12月份北风天:北风天是南方全年最好的晒陈皮的时候,也是新会柑采收的季节,这个时候晒出的陈皮最干燥、含水量降到全年最低,可以极大程度的降低陈皮长虫的风险。

陈皮怎么晒?要晒多久?

可选择在干净的地面或**上面晒,将陈皮平铺开来,每次晒的时间多久可根据陈皮软硬的程度,待变得干燥、手感脆硬时即可回收。

尽量避免水泥地上直接晒陈皮,尤其是在高温天气,需离地晒。

空气相对湿度.jpg

不同年份的陈皮翻晒次数建议

①、一年至三年新皮:翻晒的频率相对要高一点,每年最少翻晒一次。

②、三年至五年陈皮:不用多次翻晒,可以根据当地气候,选择晴朗的天气,定期翻晒一次即可。

③、五年至九年陈皮:要观察陈皮软硬的程度而定,这个阶段晾晒比较适合,避免暴晒对陈皮品质造成影响。

④、十年或以上的陈皮:老陈皮经过多年的翻晒与保存,水分已降至最低,性质趋于稳定,保持密闭存放即可。

晒陈皮.jpg

晒陈皮后注意事项

①、晒后的陈皮,还处于高温未散去的状态,尚未散去的高温会形成水汽,造成回潮,所以需待其热量散去后再行储存

②、生虫的陈皮晒后需多注意检查并清理虫粉,翻晒时,太阳直射会比较高温,成虫基本都会被晒死或自行飞走,虽然表面已经没有成虫了,但是卷边处可能会藏有幼虫或虫卵,后期储存仍可能具有再次生虫的风险。建议待到北风天再晾晒一次,届时干燥的北风吹生虫的陈皮那是基本没有活口的。

③、在发现陈皮有发霉迹象或者生虫的现象,进行紧急翻晒的,容器一般也会留有一些丝或虫卵,所以翻晒后,入器前,需做好清洁容器的工作,避免受到二次污染、虫害。

陈皮称宝集久益香,称宝集新会陈皮/柑普茶微信号(cpzj500)

此文由 【陈皮】新会陈皮_小青柑柑普茶_正宗新会陈皮的功效与作用 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 陈皮 » 陈皮怎么晒?如何正确方法晒新会陈皮

新会陈皮5年,核心一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,核心一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮15年,核心一线
产区(纯有机种植)

正宗新会小青柑(极品)
半生晒:不起霜

正宗新会小青柑(宫廷)
自然生晒:无霜

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
自然生晒

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

称宝集 新会陈皮