【陈皮】新会陈皮_小青柑柑普茶_正宗新会陈皮的功效与作用

广东新会陈皮育苗方式培育方法,圈枝育苗技术

新会柑有着700多年的种植栽培历史,作为新会陈皮的原料它具有唯一的特性,那么几百年种植下来它是怎么繁殖的呢?这就涉及到新会陈皮的育苗方式方法

圈枝、驳枝、原枝还有果农口中、新会民间你能听到的衍枝柑、接地柑、接枝柑、夹接柑、嫁接柑、实生柑,甚至错误的表述还有叫圆枝柑的等。这些其实都是它的不同方式的繁殖、育苗方法,只是大家的表达、称呼、叫法不同不统一而已。

官方的正确叫法,还是我们经常的能听到的圈枝、驳枝、原枝这三种,也就是新会陈皮留种、育种基本上就是这三种方式,当然将来、以后还有什么方式,再起个不一样名字也是可能有的。

新会陈皮育苗方式培育方法,圈枝育苗技术.png

新会柑驳枝繁殖图解

①驳枝柑育苗方式

驳枝也就是嫁接的育苗方式。即把新会柑的枝或芽,嫁接到另一株植物的枝或根上,使其接在一起的两个部分长成一个完整的植株。

一般我们多数都是选择亲和性较好的本地红柠,将其嫁接到红柠檬上进行培育,待其成活长大后移至到大田种植。

其原理是利用植物受伤后的愈合机制,使接穗和砧木的形成层紧密结合,因细胞增生,彼此愈合成为维管组织连接在一起。

这种新会柑育苗的方式兼具母本(新会柑)和砧木(红柠檬)两者的基因,因其抗病性好、产量,目前市面上多数都是这种驳枝的新会陈皮。

新会陈皮育苗方式培育方法,圈枝育苗技术.jpg

红柠苗截去上部驳枝繁殖

②圈枝柑育苗方式

圈枝育苗是最古老的新会茶枝柑繁殖方式 ,其选用健康的生长茂盛、挂果率高、果品优质的新会柑树作为母本,用其枝条进行圈枝育苗。有点相当于插纤,不过与之不同的是插纤是直接砍取一段枝条插入土壤中,让其生根,而圈枝是在树上模拟土壤环境,在树上生根。

具体是用小刀在选定枝条下端环切掉一小圈表皮,裹上特制营养基料并覆盖薄膜,而后用绳子绑紧让其生根。待其长出繁密的根系便可取出(树上直接掰下来)成苗。

这种新会柑育苗的方式最为纯种,一脉相承。但因难管理、抗病性差、产量不及驳枝高,种植面积较少。

新会陈皮育苗方式培育方法,圈枝育苗技术.png

圈枝柑树上生根

新会陈皮育苗方式培育方法,圈枝育苗技术.jpg

新会圈枝柑苗

③原枝柑育苗方式

所谓原枝柑是指原来的那条枝,原来的那个种,强调的是基因及传承,其中以东甲的原枝柑最为著名,因其早在清代就作为朝廷贡品,而一直种植至今,且未有断代。采用圈枝也有说种子繁殖(种子繁殖太慢长成幼苗时间长)的方式育苗世代种植,为了与其它地方种植的圈枝柑区分,所以又叫原枝。

东甲原枝数百年来保持纯种至今,可谓顶级新会圈枝陈皮典范,源于新会大红柑最原始品种,后代基因与历史母本完全相同,品种珍贵胜黄金,素有“东甲陈皮誉新会,百年陈皮胜黄金”的美誉。

东甲陈皮珍贵难求,对于追求中庸之道的人来说,东甲陈皮最适宜不过了。东甲柑具有“圆身橙、扁身柑”的突出外形特征,果相对较小,果皮油亮,油包饱满丰富,味厚重,气异常,耐,回甘明显,有特殊的浓郁的花、果木芳香,韵味浓郁香,汤感饱满细滑,甜中带蜜感。乃收藏之极品,越陈越香,特别是老树原枝收藏升值价值潜力最大。

陈皮称宝集久益香,称宝集新会陈皮/柑普茶微信号(cpzj500)

此文由 【陈皮】新会陈皮_小青柑柑普茶_正宗新会陈皮的功效与作用 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 广东新会陈皮育苗方式培育方法,圈枝育苗技术

新会陈皮5年,核心一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,核心一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮15年,核心一线
产区(纯有机种植)

正宗新会小青柑(极品)
半生晒:不起霜

正宗新会小青柑(宫廷)
自然生晒:无霜

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
自然生晒

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

称宝集 新会陈皮