陈皮_小青柑_小青柑柑普茶_陈皮普洱茶_新会陈皮_陈皮的功效与作用

一片陈皮百种吃法新会陈皮怎么用:泡茶、煲汤样样通!


新会陈皮入方可和百yao入膳可调百味.jpg

陈皮怎么吃?新会陈皮入方可以和百yao,入膳可以调百味。

新会陈皮的吃法用途广泛,除了当yao材,还可以作为日常的食材来食用。除了直接泡水当陈皮茶饮之外,新会陈皮还可以用来煮茶、配茶、煮粥、煲汤、做菜、泡酒、做馅、做糖水、当调料等,作用多样,实用性极强。

陈皮茶

泡茶煮茶

新会陈皮常被用于泡茶喝,冲泡出来的陈皮茶甘香醇厚,也可以用煮茶的方法煮陈皮茶,泡水的陈皮茶开茶时间久,适合淡饮的朋友慢享细品,相比煮陈皮茶就来的快些,煮出的陈皮茶香气弥漫,适合多人分享品茶畅谈,更适合口味重的茶友。

陈皮普洱茶&陈皮白茶

配茶

相传清朝道光年间新会一进士名叫罗天池,在云南辞官回了老家。由于任职期间很喜欢饮当地的普洱茶,回乡时便带了许多。有一天罗天池感冒鼻塞,妻子煮了一壶陈年老陈皮茶给他服用,他以为是泡茶用的开水,遂将陈皮茶倒入了茶壶,待到一品,顿觉淡淡的陈皮和普洱茶混合的特殊香味直通鼻孔,如此连喝了两天,症状全无;喉咙也清爽了、鼻子也通畅了,咳、痰竟然也都没了。至此,每喝普洱茶,他都喜欢用陈皮搭配着一起泡。不仅如此陈皮还可以搭配白茶、黑茶、红茶花茶绿茶等等。


www.99bbs.cn 陈皮之家20200615124909.jpg

煲汤

新会陈皮可以用来煲汤,汤属于滋腻之品,加入陈皮可以袪腻增香,同时新会陈皮有理气健脾、祛湿化痰的作用,放入汤中作原料,这样煲出来的汤鲜美可口,不仅有助于增加胃口,还能防止和消除饭后引起的腹胀感。

陈皮粥

熬粥

相传慈禧的一生,苦心经营长生不老之术,极尽奢华。长期的养尊处优,使得中年以后生出些脘腹胀满等“富贵病”来。加之光绪皇帝成人后,对“垂帘听政”有抵触,也让慈禧气恼心烦。

一日,慈禧正在宫中闷闷不乐。光绪皇帝带着一碗粥过来了,说是觅得了一张良方:用新会陈皮切丝熬制米粥,可治脾胃气滞之症。于是派人找来了上好的新会陈皮,亲自让太监细细熬了,送到榻前来。慈禧细看碗中,只见米粥绵糯,散发一股从未闻过的芳香,倒也怡神舒畅。喝下去之后,确有奇效,肠胃感觉舒服多了。于是对光绪皇帝的气恼也少了几分。

从此每日一碗新会陈皮粥,成了慈禧太后的习惯,慈禧与光绪皇帝的关系也有所缓解。后来,慈禧太后定新会陈皮为”贡品“

用新会陈皮熬粥,陈皮粥通常的做法是先将陈皮用清水浸泡十分钟左右,再洗净,用刀切成细丝或小块,再与大米一起放入锅中,加足够的水,大火煮沸后改小火煨煮至米熟烂,即可加盐或白糖调味食用。陈皮粥的代表有:大米陈皮粥、小米陈皮粥、陈皮绿豆粥、陈皮佛手粥、淮山莲子陈皮粥等等。

4e543bdf1452f2a677217388bd3dfd83.jpg

做菜

新会陈皮可以与多种食材进行搭配,不管是炸、炖、煮、焖、蒸都适用。陈皮做菜,味醇而不腻,尝起来美味可口,还能起到补益五脏、止咳平喘、消脂开胃的作用,适用于多种病症。

用陈皮做菜,通常先将完整的一片陈皮处理成细丝、块状或粉末状,放入食材与之炒匀即可。根据个人喜好,调味食用。

代表作陈皮鸭,陈皮骨等


当调味品

将新会陈皮直接捣成粉末或切成细丁,然后将其收集起来,作为像盐、白糖一样的调味品,在烹调美食的过程中,可以撒上一些来调和口味。除了正餐使用,在食用面包、饼干等零食时,也可以撒些陈皮粉作为调味品。

ca0f42f8409de6f3a10df3ba7c7686989516.gif

做馅

将新会陈皮放入锅中,加适量清水,大火煮沸后改小火煎煮至熟烂,取出凉凉,捣成泥状,可以依据个人口味,加入白糖、猪油、盐、五香粉等调味,制成陈皮馅。这样的陈皮馅可以用于制作饼干、汤圆、面包的馅料,例如陈皮月饼、陈皮红豆沙月饼、陈皮豆沙月饼,及相应的饼糕点等,品种众多。

陈皮泡酒

泡酒

新会陈皮可以用来泡酒。选取优质的新会陈皮,去掉杂质,整块或切条、切块等处理,再配以白酒、米酒或黄酒,也配合多种yao材、食材一 起密封储藏一段时间之后即可取酒饮用,陈皮酒的代表作有:桂花陈皮酒、石斛陈皮酒、陈皮蛇酒等等。

43f2c97a5b9f7bafe58905563d4eaa30.jpg

煲糖水

陈皮红豆沙

1972年中美关系破冰,美国总统尼克松访华。他当时负责接待工作。领导布置国宴中要上一道甜品。甜品虽小,但要做到合乎“国际惯例”,小而精,又要做出“中国特色”,令客人满意,亦颇费心思。接待人员想到了广东著名小食“新会陈皮红豆沙”。

陈皮红豆沙是岭南特色传统小食之一,入口感香甜,咽下觉清润。陈皮具有止咳化痰、消滞健胃、降血压、疏通血管等功效,红豆沙有清心养神、健脾益肾的作用。以新会老陈皮搭配靓红豆、冰糖做出的陈皮红豆沙,既是美食,又是保健食品。这道小甜品在广东虽然普通,但“登大雅之堂”却完全无愧。


咨询购买陈皮、小青柑加微信号(cpzj500)

此文由 陈皮_小青柑_小青柑柑普茶_陈皮普洱茶_新会陈皮_陈皮的功效与作用 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 一片陈皮百种吃法新会陈皮怎么用:泡茶、煲汤样样通!

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论