【陈皮】新会陈皮_小青柑柑普茶_正宗新会陈皮的功效与作用

为什么新会陈皮陈化3年以上才好呢?以下二点原因

为什么新会陈皮3年以上才好呢?.jpg

3年以下低年份新会陈皮

一、因为陈久者良

历代本草论述中,多有记载新会陈皮以“陈久者良”这一说法。“陈久者良”意思是保存时间越是长久,它的使用价值就越大,起步至少陈化3年以上才好。具体就是与三年前相比:躁气减少了、性味醇和了、活性增强了、理效变好了。从现代的对新会陈皮的成分研究来讲,也确实是这样,新会陈皮主要成分中三大营养物质是分别是挥发油类(精油),多糖类和黄酮类。

①挥发油类(精油)

目前,已发现新会陈皮一百多种精油当陈化时间随着年份的增长:诸如D-柠檬烯等小分子精油挥发减少,而含氧单萜,倍半萜等较大分子精油留下。各低沸点挥发油成分随存储时间延长均有下降,而较高沸点成分则下降缓慢不明显。所以随着年份的增长,躁气越少,香越清雅,品味越醇。

②多糖类

随着年份增加的陈化过程中,多糖类也不断发生了酵解转化作用,特别是前三年在陈化期存在一个明显的酸化过程,以后可能会向酯的方向转化,因此年份越久的新会陈皮其香更脱俗,质更醇厚。

③黄酮类

黄酮类化合物随着存放时间年份的增长,内含的芸香糖基与橙皮苷元结合形成的橙皮苷就越多。橙皮苷的含量随贮存期的延长越多的同时,还会伴随着一些有机酸或有机酯类物质的产生。

黄酮类化合物在随着年份的增加还存在着动态的变化。例如活性黄酮类成份---多甲氧基黄酮类,它通过半胱氨酸和甲硫氨酸代谢途径,生物合成以腺苷甲硫氨酸为甲基供体,由多羟基黄酮通过甲基化的生成使其含量持续上升。故抗氧化活性增强且年份越久这种改变越显著。

为什么新会陈皮陈化3年以上才好呢?.jpg

十年以上高年份新会陈皮

二、因为较不易保存

在新会陈皮陈化保存过程中。如疏于检查、忘记翻晒等长时间的潮湿,就很容易出现烧皮、变、虫蛀等不良情况,且常发生于前3年。

3年以下的陈皮,尤其是新皮,物理性状极不稳定,很容易吸收空气中的水分从而回潮变软,相对于高年份陈皮,不易保存。

还有成熟度越高含水量也越高的大红皮,相对于青皮、二红较不容易保存。

所以新会陈皮保存过程中头三年是关键,度过最危险的头三年新会陈皮才会变的越来越稳定,且更易保存。

陈皮称宝集久益香,称宝集新会陈皮/柑普茶微信号(cpzj500)

此文由 【陈皮】新会陈皮_小青柑柑普茶_正宗新会陈皮的功效与作用 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 为什么新会陈皮陈化3年以上才好呢?以下二点原因

新会陈皮5年,核心一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,核心一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮15年,核心一线
产区(纯有机种植)

正宗新会小青柑(极品)
半生晒:不起霜

正宗新会小青柑(宫廷)
自然生晒:无霜

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
自然生晒

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

称宝集 新会陈皮