【陈皮】新会陈皮_小青柑柑普茶_正宗新会陈皮的功效与作用

新会陈皮什么品种柑树最好好喝

新会陈皮为(芸香科柑橘属)茶枝柑的成熟果皮经干燥后的陈年贮存品。

茶枝柑起源于新会,并极大地保留野生柑橘的特征,据有关记载,新会茶枝柑的原生种散落在的古兜山脉,牛牯岭山脉和圭峰山脉的河谷地带。

近代在古兜山脉也发现百年以上的野生橘树群落,茶枝柑正是先辈们从这些野生橘树中由人工驯化选育而来的。

由于历史原因,茶枝柑仅保留了大种油身柑、细种油身柑、大蒂柑、高督柑和短枝密叶柑等5个品种。

其中又以软枝形“大种油身柑”和“细种油身柑”为最好、上品。也是目前新会种植量最多的品种。

新会陈皮什么品种柑树最好好喝.jpg

新会柑

大种油身柑

树冠中等大,枝条较粗、稍软。果形中等,扁圆形,果面光滑,油包较小(相对而言)。单果重115~125,囊瓣11~12,种子20~26粒,汁胞饱满,汁多味甜,极少干胞,渣少,产量高。

细种油皮柑(油皮仔)

树冠较矮小、枝条细而柔软。果形小,果面甚光滑,油胞幼小(相对而言),单果重82~90克,囊瓣10~11,果肉柔软多汁、渣少,无干胞。皮薄,果皮厚0.2厘米,种子20~22粒,产量中等。此品系花果香气较足,品质好,树势偏弱,栽培中易早衰。

大蒂柑

大蒂柑当地叫大地柑(新会语,“蒂”与“地”同音),又叫粗粒。树冠较高大,枝条粗硬而直立,果实大而扁平,果皮粗,油包大而明显凸起。单果重125~140克,囊瓣11~13,种子20~28粒,汁胞较大,汁量中等,间有干胞,渣较多,果皮厚约0.3厘米,产量中等。

高笃柑

树冠直立而较高大,枝条粗硬。果实较企身,因果蒂部大而凸起,故名“高笃”。单果重90~115克,囊瓣10~11,果实中心柱大,汁少、渣多、味淡,干胞多,种子28~32粒。品质差,产量低。

短枝密叶柑

树性矮生,树势壮旺,树冠伞形或圆头形,颇整齐美观。枝条多而短,叶片着生密,叶片较厚而色泽浓绿。花量少,花果比率低。果实中等大,蒂部微凸。果肉风味较淡,品质欠佳。产量不高,缺乏栽培价值。

新会陈皮什么品种柑树最好好喝.png

圈枝种苗繁殖

茶枝柑从繁殖选育上又以圈枝柑为最好、上品

新会陈皮在过去几百年来其品种、种苗的繁殖,都采用“圈枝”的方法,同样的方法还有驳枝也就是嫁接。

圈枝柑

圈枝种苗繁殖,即是在传统的母树上“圈枝”,以禾草缠上泥土,让它生根,长成树苗后移植到大田,以这种方法育苗种出的柑,俗称“圈枝柑”,被视为是最正宗的新会柑,其果实偏小,果皮较薄,果味很好,制陈皮质量极佳,但抗病虫害能力较差,产量不高。

驳枝柑

驳枝种苗繁殖,即嫁接技术繁殖,由于茶枝柑嫁接亲和性良好,上世纪70年代,农业科技人员利用这一特点,研究出以柠檬等其他苗木为砧木,通过嫁接方法培育种苗,以这种方法育苗种出的,俗称“驳枝柑”,其果子大,产量高,抗病力强,但质量逊于圈枝柑。

1d6070edbc162dcc48bb1992a41f84c1.jpg

东甲原枝柑陈皮

由于圈枝繁殖种苗是在母树上进行的,如这个母树再住上是一代代有传承性一直流传下来的,那么它就是最正宗纯种的,传承了原来的最原始的新会大红柑的基因。

这种“圈枝柑”也叫”原枝柑“其制作出新会陈皮,收藏食用价值甚高非常好喝,是新会陈皮的顶级品质代表。尤其是核心产地东甲,是著名传统新会柑橘种植基地,在清代,曾被朝廷指定为贡品,世代种植,历史上未有断代,数百年来一直保持纯种至今!所以新会哪个产地陈皮好喝?那就是东甲不用怀凝绝√的榜首。

陈皮称宝集久益香,称宝集新会陈皮/柑普茶微信号(cpzj500)

此文由 【陈皮】新会陈皮_小青柑柑普茶_正宗新会陈皮的功效与作用 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 新会陈皮什么品种柑树最好好喝

新会陈皮5年,核心一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,核心一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮15年,核心一线
产区(纯有机种植)

正宗新会小青柑(极品)
半生晒:不起霜

正宗新会小青柑(宫廷)
自然生晒:无霜

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
自然生晒

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

称宝集 新会陈皮