陈皮_小青柑_小青柑柑普茶_陈皮普洱茶_新会陈皮_陈皮的功效与作用

为什么新会陈皮这么出名,它的作用及食用方法有哪些?


陈皮以广东新会所产最佳,在历史贸易中,也特称“广陈皮”,著名yiyao学家李时珍在《本草纲目》中记载:陈皮“今天下以广中(即新会)来者为胜”,由此可见从古时起,新会陈皮的声誉就已不一般非常出名。

大家说好,才是真的好,新会陈皮出名而所以拥有如此好声誉,自然是因为其自身品质优良,才赢得消费者和行业的认同,如今的新会陈皮,已是中国国家地理标志产品,远销海内外,

www.99bbs.cn 陈皮之家20200609160052.jpg

那么陈皮究竟有哪些功效呢?首先陈皮对人体调节有着积极有效的作用,因此不少人保持着每日食用陈皮的习惯。那么,陈皮的正确吃法与功效有哪些?究竟陈皮应该怎么食用效果会更好呢?相信关于陈皮如何食用方法还有一些人不清楚,今天陈皮之家就好好跟大家唠一唠。

首先,陈皮可分为两种——陈皮与新会陈皮,众所周知,陈皮以新会陈皮营养价值更高,其指的是在新会范围内所产的茶枝柑(大红柑)并且晒干存放3年以上的干果皮,同时有着“千年人参,百年陈皮”的美誉,且陈皮年份越久功效越好,追溯到宋代,新会陈皮就已成为南北贸易的“广货”之一,行销全国和南洋、美洲等地区;而在明清时期也被列为“贡品”。

新会陈皮之所以受到如此尊崇,与新会当地的地理环境和制作工艺有很大的联系:

在地理环境方面,新会位于珠江三角洲西南部,地处南亚热带海洋性季风气候区,西江和潭江两江在这里汇聚出海,形成以银洲湖两岸为核心的冲积平原带特有的湿盘地地貌。正是这肥沃的土地,良好的气候,才孕育出古老而闻名的水果品种--新会柑,具有皮肉兼用、yao食同源的质量特色,也是制作新会陈皮的唯一原料。

www.99bbs.cn 陈皮之家20200609164456.jpg

在制作工艺上:新会柑新会陈皮的摘果高峰季是每年的十一月,经采果、洗果之后,采用三刀及传统二刀手法进行开皮,将柑果的柑皮取出;然后再将柑皮置于阴凉通风处进行晾晒4—5个小时,让柑皮中的水分缓慢蒸发;接着将柑皮反开成一片,进一步让水分蒸发,达到干燥的目的,最后在妥善条件下存放三年或以上才能称之为陈皮。

新会陈皮越陈,营养价值也会随之提高。新会陈皮主要是由挥发油、多糖类、黄酮类化合物和其他矿物质组合而成。随着陈化时间的延长,新陈皮中的这些活性物质也发生了动态变化,另外,随着年份的增长,新会陈皮在成分上多了一些醇、酮、酸、酯类等化合物,且总黄酮含量和橙皮苷含量会越高。因此,陈皮在呼吸、消化系统等方面有着不错的作用。


陈皮的作用与功效

如理气健脾:陈皮当中的所含的挥发油能够温和肠胃,帮助促进肠道消化液分泌,进而排除肠管内的积气;止咳祛痰:陈皮当中的挥发油还可以刺激呼吸道,使痰液容易咳出;抗菌消炎:陈皮当中含有的橙皮甙具有一定的抗炎作用,与维生素C和维生素K两者并用的时候抗炎作用可增强。此外,陈皮还具有解酒醒酒、促进食欲、降逆止呕、美容养颜等功效。

www.99bbs.cn 陈皮之家20200609164029.jpg

那么,陈皮应该怎么食用效果更佳呢?

新会陈皮味醇香,略甜带辛微辣,若用它做原料或调味品烹饪的食品,不但甘香醇旧,令齿颊留香,还可以除腥膻。无论蒸鱼、蒸肉、炖品、烧汤、甜品、酱料等,陈皮都可以放入其中,至于用量,放入一片或3/2片左右的陈皮即可。这里我列举几种方法介绍一下:


1、陈皮茶:用量每次一片,视品饮人数而定完整一个可以3/2片也行,或泡或煮,不仅如此陈皮还可以配茶,例如普洱、白茶、黑茶、红茶等等

2、陈皮粥:陈皮用量一片,大米100g。将陈皮冷水泡软切丝,加大米煮为稀粥服食,或将陈皮研末,每回取3~5g,调入已沸的稀粥中,同煮为粥服食,每曰1剂,连续3~5天。此法可和胃理气,化痰止咳。适用于脾胃亏虚、脘腹胀满、食欲不振,恶心呕吐、咳嗽痰多的人群。

3、陈皮茯苓粥:陈皮一片、茯苓10g,粳米100g。将陈皮、茯苓先加水煮,去渣取汁,与粳米同煮为粥,可作早晚餐食用,具有健脾燥湿,化痰祛湿之效。

4、陈皮雪梨汤:雪梨1个,陈皮一片,冰糖适量。梨洗净切成块;梨块、陈皮下入汤锅中,煮开后再煮20分钟后,调入冰糖煮到冰糖完全融化即可,此汤具有化痰止咳之效。

5、陈皮冬瓜老鸭汤:陈皮一片、冬瓜500g、薏米50g、老鸭半只、生姜、食盐少许。把老鸭去脏杂、尾部,切块;陈皮、薏米浸泡2小时;冬瓜连皮切厚块;生姜切片;把老鸭、陈皮、薏米、生姜下瓦煲,加清水没过,大火滚沸后改小火滚约1.5个小时,调食盐即食,此汤滋阴消暑。

www.99bbs.cn 陈皮之家20200609164203.jpg

另外,若有以下身体状况的朋友,可参考三点指导:

1、湿浊阻中,脾胃气滞,脘腹胀痛,食少便溏者,多与苍术、厚朴、甘草配伍,以燥湿健脾和胃。

2、痰湿壅肺、肺失宣降,而致咳嗽痰多,胸膈胀闷者,多与半夏、茯苓配伍,以燥湿化痰止咳。

3、脾虚水湿不运,肢体浮肿,小便不利者,可与茯苓皮、桑白皮、大腹皮配伍,以健脾利水。


陈皮的食用指导

总之,作为广东三宝之首的新会陈皮,进得了厨房也入的了yao房,陈皮的食用方法有很多,每种方法主要的功效略微不一,大家可以根据自身状况选择相应的做法,若陈皮用于烹制菜肴时,其陈味与其他味道相互调和,也可形成独具一格的风味,没有食过的不妨亲自试一试吧。


咨询购买陈皮、小青柑加微信号(cpzj500)

此文由 陈皮_小青柑_小青柑柑普茶_陈皮普洱茶_新会陈皮_陈皮的功效与作用 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 为什么新会陈皮这么出名,它的作用及食用方法有哪些?

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论