从珠江的出海口崖门往北行驶,就能到达以烧鹅驰名的古井镇。
烧鹅成为这个镇的旅游名片,以至于整条天成街开满了烧鹅餐馆,人称“烧鹅街”
街上招牌林立,似乎想要模仿香港街头,横的、竖的,红色和黄色交替相间,有一家的招牌还模仿了澳门葡京赌场的彩色标志。
古井与南宋灭亡之地崖门相近,而古井烧鹅也有一个与之相关的美丽传说。
宋元崖门海战之后,南宋朝廷灭亡,宫廷中一样制作烧鹅的御厨待着女儿套到了仙洞村,转而做起小生意,开烧鹅点,御厨的手艺高超,烧鹅远近驰名。
后来女儿嫁到了东岸的古井,也把老爹的烧鹅手艺传到了古井,古井烧鹅由此开端, 算起来也是一道千年名菜。
还有一种说法,古井烧鹅改良自南京烤鸭,脆皮烤鸭在广东就成了“脆皮烤鹅”。
宋末为躲避战乱,人口发生了人口的大迁徙,江南的美食和烹饪技术也进入广东,并在当地进行了改良创造,这也是有可能的。
如今在古井有好几个以赵氏为主的村落,都称自己是宋朝皇族后裔。
只不过,烧鹅并没有迅速成为美食。
专业吃货文学家袁枚在《随园菜谱》中提到的“云林鹅”采用的是焖煮做法。对于“烧鹅”,他草草评论了一句“杭州烧鹅为人所笑”,是一道上不了台面的菜。不知道这个杭州烧鹅是否做法与古井烧鹅一样?
随着广州在清末成为通商口岸,新会人来到广州,将古井烧鹅的做法传入广州,也造就了如今的广式烧鹅,正式成为一道名菜。今日,来古井的游客多都是为品尝烧鹅。
我们找了一家人多的餐馆坐下,点了两道特色菜:烧鹅和陈皮骨。
餐馆服务员都是有些年纪的阿姨,应对食客爆满的场景有些措手不及。我们等了半个小时才上齐菜。
烧鹅皮脆肉香,但我本来就不好吃鹅肉,也吃不出特别的感觉。
另一道菜陈皮骨却大大满足我的味蕾,肉中带着醇厚甘香的陈皮味,芳香扑鼻,这种味道我是第一次吃到。
而后,我又把鹅肉沾上从排骨落下的陈皮碎,自己创作了更好吃的“陈皮烧鹅”。
最后,陈皮,也是新会的特产。
陈皮称宝集久益香,称宝集新会陈皮/柑普茶微信号(cpzj500)
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