新会陈皮网

小青柑怎么泡、带你认识新会特产小青柑

 

小青柑怎么泡,如何冲泡小青柑

1,宜水及水温茶量
至于用水及水温,所有茶一样,好水泡好茶,矿泉水、纯净水为最宜。水温宜高。因为无论是熟普,还是小青柑皮,都耐高水温,没问题。只是水温低到85度以下,茶汤皆更清甜。但较难泡出青柑的内含物。

投茶量,小青柑重量多数是在10-20克之内。一次一颗粒,是茶友们目前的共识,但也不是唯一。尽管一次一颗粒整个冲泡,已经很是方便,但要泡出好喝好看的茶汤,还是要方法及多加练习的。
 
冲泡器具,可以是盖碗、紫砂壶、玻璃壶,甚至一个飘逸杯,随时随处的简易品饮,都是一种清闲自在和内心的安稳平静。享受的皆是一泡茶的当下。

2,盖碗冲泡小青柑

如果是一个悠哉慢长的午后,有静静舒缓的充裕时间,一整颗小青柑茶,一个盖碗,一个公道杯,一人一几一杯,或三五好友轻拢慢捻、畅饮闲谈,那就直接投茶入盖瓯,取下小青柑的盖一同冲泡,煮水,烫具,润茶,注水,稍待,出汤,分盏,品饮即可。只是需要把握的就是注水方式、浸泡时间。

掀盖冲泡法

1.拆开包装,取出完整的小青柑;
2.将小青柑上的小盖揭开,放入盖碗或者便携冲泡壶中;
3.水开后第一遍洗茶,第二遍润茶,第三遍才开始每次浸泡5秒后出茶,之后可逐渐增加浸泡水时间,保证茶汤的口感与滋味。
4.建议第五遍冲泡过后,可以使用陶壶、银壶、不锈钢壶、玻璃壶等直接煮茶,滋味更加醇厚、果香更加浓郁。

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104104838.png

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104104850.png

利:耐泡度好,果皮味道与普洱茶汤融合较好,冲泡方法要求不高且易操作。
弊:开水只能从盖口处渗入,普洱茶的溶出效果不均衡。

 

碎皮冲泡法

1.拆开包装,取出完整的小青柑;
2.将小青柑小心掰碎,将柑皮与茶叶同时放入杯中或壶中。
3.加入开水冲泡,第一遍洗茶,第二遍润茶,前五泡请一定快速出汤,避免茶汤过于浓郁,可能会发苦、发涩。
4.五泡以后,可逐渐增加浸泡水时间,保证茶汤的口感与滋味。大约能够冲泡13泡左右。

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104104901.png

111.gif

 

 

利:茶叶与果皮量可以根据自己的口味灵活调整。
弊:果皮质地硬,难以掰开,只能在冲泡前用茶针戳碎。

另外,由于普洱茶溶出速度较快,耐泡度降低,且果皮溶出物质较慢,皮香较淡,口感平衡不足。

 

钻孔冲泡法

1.拆开包装,取出完整的小青柑,准备一把普洱茶刀;
2.用普洱茶刀在小青柑四周及底部钻孔,孔径大小以不漏碎茶为宜;
3.将钻孔后的小青柑放入壶中,加入开水。茶慢慢浸出,与果皮的清香融合,口感清甜适度。
4.建议第五遍冲泡过后,可以使用陶壶、银壶、不锈钢壶、玻璃壶等直接煮茶,滋味更加醇厚、果香更加浓郁。

111111.gif

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104105003.png

利:口感好,浓度香气适中,耐泡度长。
弊:需使用普洱茶刀自己动手开孔,稍显繁复,且冲泡速度稍显缓慢。
注意:茶刀建议选用锥形刀尖,用力要控制适度以防伤手,扁形茶刀易发生柑皮碎裂现象请注意力度和方向。

小青柑可以泡上十几次都没有问题,并且泡到后面,闷的时间加长,果香味更加清甜,一颗小青柑,闲暇时间,可以和朋友细细品尝,而在办公室的话,直接用水杯来冲泡,非常方便。


茶界新宠小青柑是什么?

小青柑指生理未成熟时(通常指农历立秋至寒露)采收的果实。这个时段的柑果称之为小青柑。经过6个月的生长,嫩绿的小青柑逐渐长成了,果皮厚实,油包饱满,浑身发出青涩的果香,香甜浓郁。
 
小青柑个头小,挥发油含量最丰富,微涩带酸,茶中果味较浓,清甜回甘。加工难度大,yao性强,每年只加工一次,数量极少,极其珍贵。
 
采用普洱熟茶作为配料,经过选果、剪果、洗果、挖果、冲洗到晾干、填茶、制作、包装等十多道工序而成。
 
小青柑融合了清醇的果香味和普洱茶醇厚甘香之味,让柑皮与茶叶相互吸收着精华,形成了风味独特的柑普茶,同时达到理气健脾、消积化滞、燥湿化痰、疏肝润肺、疏通五脏等作用。

1.gif

 


据测定,陈皮含有较多的挥发油,主要为柠檬烯、异丙烯基甲苯、葎草烯等,果皮中另含橙皮苷、顺式香豆素、胡萝卜素、隐黄素、维生素B1、维生素C等成分,具有理气、调中、燥湿、化痰的功效,常用于治疗胸腹胀满、不思饮食、呕吐秽逆、咳嗽痰多等症,亦可解鱼、蟹毒。

现代yao理研究证实,陈皮所含的橙皮苷能增加血流量,拮抗肾上腺素引起的血管收缩,对冠状血管有扩张作用,并可作用于血管平滑肌,有缓慢的降压作用;所含的顺式香豆素等有效成分有抗炎、抗溃疡和利胆作用,为健脾行气的常用yao。

陈皮与青皮均为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的果皮,只是陈皮为成熟果实的果皮,而青皮为干燥幼果或未成熟果实的果皮。

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104105031.png

 

小青柑青皮和陈皮有着相同又有差别的功效。据古籍记载:“陈皮佳品,利气、化痰、止咳功倍于它yao。”在yao用上陈皮理气、健胃、去燥去湿、祛痰润喉,且越陈越好,yao性愈陈愈强。而陈年熟普对人体有"三通一平"的作用:即通气道、通血道、通谷道,平体内机理。

青皮则性微温,味苦辛,入肝、胆经,具有疏肝破气、散结消痰的功效,常用于治疗胸胁胃脘疼痛、疝气、食积、乳肿、乳核、久疟癖块等症。青皮力量比陈皮强,可破气,中yi认为,青皮陈皮性微温,味苦辛,入肝、胆经,具有理肝气、咽炎、消积化滞、保护心血管功效,能起到健脾养胃、化咳止痰、降脂减肥的效果,与熟普茶结合后,效果更佳。


新会柑的果皮较厚,约为2mm左右。油包粒较大并且清晰可见。晒干或晾干后,黄酮类物质增加,具有很高的食用和yao用价值。做成的柑普茶,冲泡后茶汤香甜回甘。

青柑一般默认为采摘于农历立秋至寒露期间(即10月左右)所加工的皮,此时果皮尚未着色,外表色泽青褐色甚至青黑色,油室点微凹且密,不显皱缩,质硬皮薄,味辛气香,有一股特有的芳香物质挥发之后产生的味道。

小青柑的采摘时间还早于青柑,在农历的6、7月采摘,尚处于幼果阶段,小青柑芳香油含量比大红柑要高,柑味强烈,味苦涩香馥郁,皮厚生硬,加工工艺难度较高。小青柑和大红柑相比,内含物质最大的不同在于,小青柑挥发性果油(柠檬烯)和果酸(柑橘酸)含量高。


小青柑加工过程
1、将采摘下来的柑果清洗干净,进行卫生处理。
2、将柑果切小口,从开口处将柑肉掏空,保留果皮空壳,清洗晾干。
3、填入熟普,将开口的果皮作盖子封住开口,复原为一个完整的“茶果”。
4、最后经干燥程序和干仓陈放而成,整个过程不着色素,也无任何添加剂。

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104105054.png

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104105102.png

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104105109.png

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104105117.png

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104105127.png

 

 

小青柑制作,首先挑选新会优质青柑,采摘后掏出果肉,填入普洱茶,在没任何添加剂的情况下,经特殊工艺加工,令新会柑清醇的果香味和云南普洱茶醇厚之味高度融合,让柑皮与茶叶相互吸收精华,越陈越香。

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104105137.png

 

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104105147.png

 

 

关于青柑茶的白霜问题
1、“白霜” 是什么,又是如何产生的?
 干果表面的“白霜”通常被称为“果霜”,是一种含糖物质,新鲜的生果里含有大量水分还含有葡萄糖和果糖等,当它被晒成果脯时水分逐渐蒸发,果肉里所含的葡萄糖和果糖跟着渗出到表皮上凝结成白色粉末状的物质就形成了“果霜”。
 
而小青柑表面的“白霜”实际上跟“果霜”的形成机理类似但又略有不同,在陈皮之乡新会,小青柑的“白霜”被称之为“脑晶”或“柑油晶”。小青柑表面的“白霜”并不是发霉所导致,而是核心产区的小青柑在经过日晒或低温长时间烘焙工艺后所析出的柑油结晶而形成的白色粉末状物质。
 
2、“白霜” 有什么样的功效?
  “白霜”是判断干果品质的一个重要标准,同时还有丰富的营养价值和保健功效,《yi学衷中参西录》就有记载:“柿霜色白入肺经,其滑也能利肺痰,其润也能滋肺燥。” 所以,小青柑表面的“白霜”是一种具有很强的保健功效的物质,可治慢性支气管炎、干咳、咽炎等。
 
3、是不是所有的小青柑都有“白霜”?
不是所有的小青柑都会产生“白霜”。
 
第一个重要因素产区:通常只有新会核心产区的青皮才会有“白霜”的现象,越是核心产区的柑果,柑皮上的油包越多,起的白霜也就越多一般只有柑仔才会起霜,因为柑仔的柑油量是最高的,而随着柑果的成长柑油的含量会逐渐降低从而转化为糖分, 故难以产生“白霜”;
  
第二个重要因素加工工艺:想要产生“白霜”,必须要保证小青柑表面油囊的活性,小青柑的油囊一旦遭到破坏就难以产生“白霜”,小青柑的价值也随之降低。为了保证油囊的活性及完整性,只有通过反复日晒和低温长时间烘焙的工艺,小青柑表面才会析出白霜。高温烘焙的小青柑,柑果表面的油囊活性大都遭到破坏,故难以有白霜现象。

除以上重要因素外,保存方式不同,陈化时间不同,每个鲜果的营养吸收不同,白霜产生的时间也会是有快有慢。

www.99bbs.cn 新会陈皮20170104105158.png

 

采制早

柑普茶要等到10月,大红柑甚至要到11月。对于喜欢每年尝新、追新的不少茶友而言,早早的品饮到不同的新茶,是表示着自己的“潮”,甚至能弄到喝到,是自己的“关系”,从而有了贪早的炫耀,这与人性有关,对美色、美味大多是贪新、贪早。

便利性

小青柑单颗粒无论是携带,还是冲泡品饮,都很便利,一次一颗,无论是盖碗、紫砂壶、玻璃壶,还是飘逸杯,甚至一个玻璃杯即可,洗茶、冲水,浸泡、品饮,有了无限的便利,很有点速溶茶的感觉。

青甜口感

小青柑的甘甜口感,有点酸,有点甜,有点青涩,代表着朝阳、努力成长、向上的力量。小青柑挥发油最多,微涩带酸,茶中果味较浓,清甜回甘,青皮里的油酮类物质虽不能被人体吸收,但可以起到扩张上呼吸道的作用,饮用可以改善慢性咽炎,抗雾霾,对鼻炎、感冒鼻塞有通畅呼吸的作用。

 

咨询购买陈皮、小青柑加微信号(xhcp1688)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 柑普茶 » 小青柑怎么泡、带你认识新会特产小青柑

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论