新会陈皮网

橘子皮向陈皮转化必须要蒸


       小时候吃橘子时,妈妈从来不让我们扔掉橘皮。她总是先洗净,然后上笼蒸一次,再放在阴凉处晾干,用一个铁饼干盒把它们装起来,妈妈说这就是中yao陈皮。到了过年,炖肉煲汤的时候总要放些陈皮,那种清香沁脾的味道,至今仍记忆犹新。
       这个果皮可以燥湿化痰、降压降脂,统治百病!知道的都把它留下!但我总是不明白,明明是橘皮,为什么蒸晾过之后就成了中yao,名字怎么还变成了陈皮。

因为陈皮每年不一定都能用完,到了夏天妈妈还要拿出来晾晒一下,然后再收藏起来。第二年炖肉时依旧还会使用。渐渐地,我也品出些许不同,似乎放的越久,辛苦味就会越淡,香甜味道越浓。
       陈皮是应用最广泛的中yao了,具有理气健脾,燥湿化痰的功效。按yao材可以分为陈皮和广陈皮,两者均以片大、色鲜、油润、质韧、香气浓、昧甜苦辛者为佳。

民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,陈皮讲究的就是“陈”字。古人认为它放得时间越长,燥烈之性会逐渐消弱,理气健脾和燥湿化痰的yao效就越好。现在我还记得,小时候吃饭不好,妈妈给我买的九制陈皮,酸甜可口,非常喜欢吃。
       这个果皮可以燥湿化痰、降压降脂,统治百病!知道的都把它留下!事实也证明新鲜的橘子皮气味强烈,有刺激性,服用时会出现肠胃不适等反应。经过一段时间的贮藏和炮制,这些不良反应会减轻或消失。
       放置的时间越久,通常1~3年以上,其yao效越佳,故名陈皮。所以,古人从临床实践中长期体会才逐渐提出陈皮之说,这里是有一定科学道理的。

QQ鎴浘20160729154507.jpg

妈妈总说陈皮能够“统治百病”,我小时候总嗤之以鼻,一个橘子皮而已怎么可能统治百病!随着年龄增长和阅历加深,我越来越理解,真的一点没有夸张。
       中yi有一种说法,叫做“百病皆由痰作祟”。

这个果皮可以燥湿化痰、降压降脂,统治百病!知道的都把它留下!我们常说的呼吸系统的分泌物称外痰,还有内在体液致病因素称为内痰。比如有些头痛、头重,闷重不适,有的就属于痰气上扰,称为“痰湿头痛”,按化痰治疗,往往效果颇佳;一些良性肿瘤,颈淋巴结核、皮下脂肪瘤等,中yi归为痰结,以化痰散结论治;此外,还有很多癔球症、肥胖、咽炎、溃疡、肢体麻木等,都和痰湿有关。
陈皮最重要的功能就是:理气健脾、燥湿化痰,正好针对“气”和“痰”。理气健脾使脾胃运化自如,调和中焦,元气畅通,令痰湿流向该去的地方;燥湿化痰是祛除体内的痰湿。凡是 “气滞”和“痰湿”有关的病,如痞满、腹胀、气滞、气逆、痰湿、寒湿以及脾胃不调等,都可以用到它。
       从保健的方面说,陈皮作为调料可以去除腥膻昧,增加香昧,解除油腻,促进消化。平时吃点陈皮,还有助于降血压、降血脂,预防癌症、心肌梗塞和脑溢血。

这个果皮可以燥湿化痰、降压降脂,统治百病!知道的都把它留下!寒冷的冬天来了,不妨每天喝点陈皮粥,清香暖胃,既能健胃消食,抗疲劳,又能预防行气散瘀,防止感冒咳嗽。陈皮粥的制作方法也很简单,煮粥时每两人份的米,配入半个陈皮,出锅前加少量冰糖即成。

咨询购买陈皮、小青柑加微信号(cpzj500)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 陈皮的功效 » 橘子皮向陈皮转化必须要蒸

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论