陈皮_小青柑_小青柑柑普茶_陈皮普洱茶_新会陈皮_陈皮的功效与作用

新会陈皮是个宝,盘点有关新会陈皮的主要医学记载


新会陈皮.jpg

1,翻阅历史文献记载,我国用柑橘外皮作中yao之用已有约2000多年之久。

2,陈皮最早记载于《神农本草经》,列为上品。

3,新会种柑取皮起源于宋代,距今已有700多年的历史。

4,元代王好古《汤液本草》中开始独立作为一种yao材出现。

5,《本草备要》记载:“广东新会陈皮为胜,陈久者良,故名陈皮”

6,唐代陆羽《茶诗》也有提到以橘皮煮茶。

7,真正提到“陈皮”一词的是宋代严用和在其撰写的《济生方》一书中。

8,明代李时珍《本草纲目》:“柑皮纹粗,黄而厚,内多白膜,其味辛甘,今天下以广中采者为胜”。“广中”即今新会;

c73b07d81519c645b77e17f92a61d1ce.jpg

9,《本草纲目》: “橘皮,其味属辛、苦、温,苦能泄能燥,辛能散,温能和。其治百病,总是取其理气燥湿之功。同补yao则补,同泻yao则泻,同升yao则升,同降yao则降。脾乃元气之母,肺乃摄气之籥,故橘皮为二经气分之yao,但随所配而补泻升降也。

10,《中yao大辞典》专条说明,陈皮以新会陈皮为上品。

11,东汉时期的张仲景已将陈皮入yao:“陈皮半夏汤”

12,清朝大yi师叶天仕所开的“二陈汤”特别注明要用“新会皮”,

13,《中yi手册》:“橘皮以广东新会所产为佳,功效燥湿化痰、降逆止呕……”。

14,《中yiyao大辞典》张寿颐:“新会皮,橘皮也,以了陈年者辛辣之气稍和为佳,故曰陈皮……”。

15,《广东柑桔图谱》记述:“大红柑原产新会,主产新会。果皮是制中yao陈皮及陈皮系列食品的正宗原料。”

16,《广东植物志》记述:“茶枝柑,别名大红柑、新会柑,主产新会,果皮晒干即中yao陈皮的正品。”

17,《来自同仁堂的启示》中记述了同仁堂为求一个“效”字,十分讲究处方的配伍的辩证原则,yao料选用也十分讲究,其中就有“……肉桂用甲级企边的,陈皮用新会的,蜂蜜用河北兴隆的……”。

18,1963年陈皮收入《中国yao典》。

19,钟南山院士带领团队经历2年的研究成果表明:新会陈皮(柑茶)能有效预防和减轻空气污染中有害气体引起的肺部炎症,包括对肺泡间隔的破裂、小气道重塑和粘液高分泌等具有一定保护作用。


咨询购买陈皮、小青柑加微信号(cpzj500)

此文由 陈皮_小青柑_小青柑柑普茶_陈皮普洱茶_新会陈皮_陈皮的功效与作用 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 新会陈皮是个宝,盘点有关新会陈皮的主要医学记载

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论