【陈皮】新会陈皮_小青柑柑普茶_正宗新会陈皮的功效与作用

新会陈皮厚皮好还是薄皮好?关键还是得看品质!

我们都知道新会柑是长在树上结的果,归根结底农产品也,即然是树上长的,那果就必然有大有小,果皮也必然有薄有厚,就像人一样有高矮胖瘦再正常不过了。

拿果来讲,有人喜欢大果(果大营养好,大只,单枝果,特别是老树上长的几个大果),有人喜欢小果(果小,个数多,同样一斤皮比那些大果多十几二十片,特别是圈枝老树果),还有人喜欢二红,有人喜欢大红

反映在皮上面,就是有小皮、大皮、正常大小皮,青皮,二红、大红皮,薄皮,厚皮,薄厚适中皮。

今天就来重点分析一下厚度,新会陈皮是薄皮好还是厚皮好?薄厚和品质有关系吗?厚薄好坏有影响吗?这就得理清概念什么样的是薄皮,什么样的是厚皮了?

1def4b473a4fb812e8ccc31e40ddd23a.jpg

轻薄老树皮(薄薄的一层内囊)

薄皮:

青皮的皮薄(以新皮为例:小果的青皮一斤100片以上,大果的青皮一斤也有80-90片)

老树皮皮薄(以新皮大红为例:果小的老树大红一斤也有90片上下,老树皮也有厚的)

老陈皮皮薄(以十年大红皮为例:正常大小果的老树大红一斤100片+很薄的)

厚皮:

大红皮皮厚(以新皮为例:一斤果大的大红皮50片上下,正常大小果大红皮一斤60-70片)

新树皮皮厚(皮厚内囊也厚,新树皮同样也有薄的)

老树皮皮厚(老树皮也有个别皮厚的果,例如树顶果,老树结的大果)

具体细分如下:

67e2231cac4095d115f1d033893438ca.jpg

厚重老树皮(薄薄的一层内囊)

1,品种:细种油身柑果小皮薄,大种油身柑果大皮厚

新会茶枝柑有多个品种,如大种油身柑、细种油身柑等,大种油身柑果大,皮大,薄厚适中,细种油身柑相对就果小,皮不大,薄身。

2,树龄:新树果皮厚,老树果皮薄

以树龄作为参考,同一果园同一品种或者同一棵树,经历过连续多年的丰收,在新树时期它结的果相对于老树时期是果大皮厚的,等到长成老树后果就没有新树时期大,皮也会变的没有新树时期那么厚,也就是长薄了。

3,采收时期:青皮最薄、二红次之,大红最厚

新会柑随着采摘时期的延长,果越来越成熟,果皮越长越厚,青皮时还是在长果肉的阶段皮是最薄的,二红时果还未完全成熟次之,大红基本成熟处于长皮不长肉的时期,这时果皮油胞粒最饱满,糖分积累最多,果皮内囊纤维橘络生长达到鼎盛,果皮最厚。

薄的好还是厚的好?这就得看需求,最好存的肯定是青皮了,最难存的肯定大红了,

轻薄老陈皮.jpg

轻薄老陈皮5片17克

4,管理:健康树果果皮厚,病树果果皮薄

新会柑是树上长的人工栽培的,不像其它茶树一样,还有野生的,它是离不开水和人像水稻一样的农作物,管理不好树病了、叶黄了,虫害、受伤等,自然就有病果,病果营养不良,果小皮薄,这点可以参照落地果,就算长到大红它都是薄的,本身就营养不良,所以它长不厚。

5,种植:水田种植果树皮皮厚,半旱、坡地种植果树皮皮薄

新会柑是喜水耐高温喜高湿的,新会陈皮为什么分一线二线三四线产区,因为水土条件好典型的三角洲沉积土(泥骨田、泥肉田、砂泥田),以水田种植为代表的核心产区,种出的新会柑,果肉多汁,果皮油亮饱满,味浓,柑韵悠长!而二三四线外的半旱、坡地、山地种植的果(不是都是说核心区以外没有水田,核心区以外水田种植的也是占大多数的,只是核心区都是水田种植的),就没水田种植的好,缺水营养不足,同样的品种、,种出的柑就没有核心产区水田种植的好,相对而言,果皮就是没有水田种植的厚了。

6,陈化年份:新皮时皮厚、变成老皮后皮薄

正常干仓新会陈皮由新皮到老皮的陈化过程,是伴随着内囊慢慢脱落、含水量逐渐降低的过程,内囊的脱落,含水量的降低陈皮就会变的更薄更轻更易断!

从陈化年份完整性这个角度,新皮时薄皮好还是厚皮好?薄皮久藏易断,厚皮或稍厚就没那么易断。

7,生长情况:树顶果厚,树底果薄

同一棵树它都有厚有薄,就像人一样,同一个爹妈生的都有高矮胖瘦。树底果相对树中树顶会较薄。从植物的营养获取、光合作用来讲,树底果不占优势,尤其是树龄不高的新中树,树底果个别会很薄。

薄的好还是厚的好还是因人而异,当你挑选存到一款心仪的厚的老树皮时,你认为厚的好,当你喝到一款喜欢的薄的老陈皮的时,你又认为薄的好,这都是因为你对它不够了解,薄厚不是评判新会陈皮品质的标准,更像是你发挥想象与柑树对话的工具。

陈皮称宝集久益香,称宝集新会陈皮/柑普茶微信号(cpzj500)

此文由 【陈皮】新会陈皮_小青柑柑普茶_正宗新会陈皮的功效与作用 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 陈皮 » 新会陈皮厚皮好还是薄皮好?关键还是得看品质!

新会陈皮5年,核心一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,核心一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮15年,核心一线
产区(纯有机种植)

正宗新会小青柑(极品)
半生晒:不起霜

正宗新会小青柑(宫廷)
自然生晒:无霜

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
自然生晒

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

称宝集 新会陈皮