新会陈皮网

小青柑、大红柑以及柑普茶的区别对比问题分析

1、为什么小青柑的口感有时候会有点差别?

口感大致是保持一致的,但为了确保小青柑的鲜爽,工厂现摘现做,而采摘时候的天气环境包括小青柑的生产情况都是不一样的;另外在低温烘培过程中,柑果大小不均,每颗柑普茶的受热情况小有区别,所以口感会略有不同。

小青柑.jpg

2、什么时候饮用柑普茶最好?

柑普茶适合四季饮用。春季喝大红柑普茶能祛湿化痰、润肺止咳;夏季喝小青柑普茶能消暑解热、降脂减肥;秋季喝小青柑普茶能缓解秋燥、滋润肌肤;冬季喝大红柑普茶能理气健脾、暖胃养胃。

3、受潮的柑普茶还能要吗?

受潮的柑普茶,特别是大红柑柑普茶会影响茶的口感与香气,受潮过久不能直接冲泡。如果仅是受潮但没有吸收异味,可以拆开内包装把柑普放于洁净器皿上通过日晒将水分散发,至柑皮干燥后再包装起来即可。

4、小清肝挖出来的肉哪里去了?

(1)回收柑肉做植物肥料或动物饲料。

(2)提取柑肉中的果胶及糖类制作酵素。

QQ截图20171023094237.jpg

5、为什么陈皮会长虫、柑普茶会不会有影响?

陈皮虫蛀主要原因是:

A.没有存放好,受潮所致;对策:需要用密封罐包装好,并且不能放在潮湿的地方。

B.陈皮没有完全晒干就封存起来;对策:陈皮的前5年,每一年都要在大太阳的时候拿出来晒几次,而且潮湿的时候一定要对仓库进行抽湿,要不然会容易发霉。

C.陈皮晒干之后马上入袋入罐封存,这样也会容易生虫;对策:当陈皮晒干封存之前,必须要放在室内晾置一下,让陈皮在太阳下晒所产生的热气散发之后,才能封存起来。

D.陈皮生虫并不是件坏事,特别是传统麻袋陈化,所谓是无虫不陈皮,对策:防虫、定期检查、适时翻晒、必要换装。

柑普茶生晒的易长虫;烘培的水分得到有效控制,只要合理存放,避免受潮或吸异味即可。

98181cb820393af3053a23694b52927c.jpg

6、小青柑果树的树龄对柑有什么影响?

有影响。柑树从初期的缓慢生长,到中期的快速生长,其挂果率呈上升趋势;再从中期到老期,随着柑树的生产状况,挂果率在逐年下降,收入明显大幅度降低,特别是10年之后,挂果率都在快速下降,所以很多果农在柑树种植十多年后,选择砍掉柑树,进行重新培育,以此提高新会柑的年产量来增加果农的收入。树龄影响挂果率,也影响着每颗果所被分配到的营养成分。5-7年的果树,盛产,营养好。

QQ截图20170926094239.jpg

7、小青柑、大红柑除了工艺上的差别,还有其它区别?

小青柑、大红柑的主要区别在于口感和功效的区别。口感上,青柑,柑皮味较重,而且柑皮趋向清香味;大红柑的柑皮则比较香甜,且于普洱茶的醇厚可以很好的融合其中;功效上,青柑苦涩味重,主要是yao用,可入胆、入肺、清热消炎;而红柑富含丰富的植物糖分,有润肺滋补作用,可做食料的辅助调味作用。

8、柑普茶果皮表面有一层白霜是属于发霉的现象吗?

如果只是表皮上轻附一层薄薄的白霜而不是青绿色状的白毛,并且柑皮还是干脆的,则不是发霉现象。

QQ截图20171017161147.jpg

9、那这层白霜是什么?对身体有害吗?

小青柑上的“白霜”主要是糖类物质,它有一个更专业的名称叫“柑油晶”,是一种对人体有益的物质。小青柑内果油含量高,在日晒和低温烘焙时,果油快速挥发从而使得小青柑内的糖分等随之析出从而形成“柑油晶”。 

小青柑上的“白霜”与柿饼上的“柿霜”味道、成分较为相似。因而,小青柑上的“白霜”其功效近于“柿霜”,在《yi学衷中参西录》中有记载:“柿霜色白入肺经,其滑也能利肺痰,其润也能滋肺燥。”并且在《本草纲目》中还记载道:“青皮沉而降,入肝胆气分,一体二用,物理自然也。小儿消积,多用青皮,最能发汗。”所以小青柑的“白霜”又具有其本身独特的yao理功效。


咨询购买陈皮、小青柑加微信号(xhcp1688)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 小青柑 » 小青柑、大红柑以及柑普茶的区别对比问题分析

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论