陈皮_小青柑_小青柑柑普茶_陈皮普洱茶_新会陈皮_陈皮的功效与作用

自己晒的橘子皮有用吗?别再简单地以为陈皮就是橘子皮


眼下不久后又要到柑橘上市的季节了,很多人喜欢把吃完橘子的橘子皮留下晒干,以作陈皮之用,那么这种普通橘子皮能做陈皮吗?

普通橘子皮晒干就是陈皮吗.png


首先要了解,我国用柑橘皮作入方之用已约2000多年之久,但都是以“橘皮”之称而记载,宋朝之后“陈皮”一说才越来越多,真正提到“陈皮”一词的是宋代严用和在其撰写的《济生方》一书。

橘皮,是由柑橘皮制作而成,是经过自然陈放或者特殊加工而成的柑橘皮。其产地很多,如广东、广西、湖南、浙江、福建等地,这其中以广东新会产的橘皮最佳,其自然存放至少三年以上才能称为“陈皮”,又名新会陈皮,别名广陈皮、冈州红皮、新会柑皮;是以新会芸香科植物茶枝柑的果皮为原料,天然晒制而成,价值可比普通橘皮高得多。

而且,明代的李时珍也在《本草纲目》中明确分类柑、橘之别,并有“柑皮纹粗,黄而厚,内多白膜,其味辛甘,今天下以广中采者为胜”,“广中”即今新会,新会陈皮原料即为茶枝柑皮。因此,新会柑历来皮比肉贵也是众所周知的事情。

橘子皮和陈皮的区别.jpg

知道这些有关知识典故就不难理解陈皮是什么了,不是所有的橘子皮晒干都能做陈皮的。就像上图那样,普通的橘子皮能做陈皮吗?---显然是不行的。

陈皮的“陈"其实二个慨念,一种是作为橘皮的“陈”,另一种是作为广中采者为胜的柑皮的“陈”。

是不是很拗口,这又是橘皮又是柑皮又是柑橘皮的,所以想要了解陈皮你又要了解橘子柑子桔子的区别!如下:

橘子:其实桔子和橘子是同一种,果实较小,呈扁圆形,皮色呈橙红、朱红或者橙黄的,果皮和海绵层较薄,味道酸甜,不耐储存。常见的橘子(桔子)有南丰蜜橘、砂糖橘、冰糖橘等等,这些都不适合做陈皮。

柑橘:果实较大,类似球状,皮呈黄色、橙黄色或橙红色,果皮和海绵层较粗厚,适宜储藏。常见的柑橘有:新会柑、潮州柑、芦柑等等。其中新会柑才是制作陈皮的不二之选。

17dd2c60779c03484bdc86964985e95b.jpg

继续回到前面,为什么这个“陈”会有二个慨念呢?第一个橘皮的“陈”,这个陈只是单纯的时间久,有点陈芝麻烂谷子的意思,久了反而变质价值不高,只能做橘皮之用。

而新会柑皮的“陈”是指“陈化”的意思:陈久而转化,它是一个物质转化的过程,经过三年陈化后新会柑皮的挥发油含量大为减少,里面的黄酮类化合物含量会相应增加,时间陈的越久越香。这个特点只有新会产的陈皮才有。其它地方产的陈皮则不具备。所以这种陈皮的用途就非常广泛了,广东三宝之首:泡茶、煮茶、煲汤、入方、做菜等等。


咨询购买陈皮、小青柑加微信号(cpzj500)

此文由 陈皮_小青柑_小青柑柑普茶_陈皮普洱茶_新会陈皮_陈皮的功效与作用 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 自己晒的橘子皮有用吗?别再简单地以为陈皮就是橘子皮

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论