新会陈皮网

大红柑是怎么做的?柑普茶大红柑茶的制作过程步骤


距离冬至还有一个星期,位于江门市新会区东甲、梅江、天马、茶坑等新会柑核心产区的柑场逐渐平静下来,摘柑的游客已经散去,柑场门口由车水马龙变成冷冷清清。水泥空地上铺满已经剥好的柑皮,迎接冬日艳阳照射。之前密密麻麻的挂果,现在只剩稀稀疏疏的几颗。有柑场主表示,按照新会柑种植的习惯,冬至前须把果摘完,要是冬至后拖了过久,就会伤了树,明年的收成就会受影响。

 

f0d67de0204896aec6d87caef1f3f5d3.jpg

与柑场的冷清相比,制作柑普茶的工厂正在热火朝天地赶制着今年最后一批“大红”。12月13日,记者来到新会区一家柑普茶制作公司,亲身体验这几年火遍大江南北的柑普茶是怎样制作的。

www.99bbs.cn 陈皮之家20180308150256.png

平均3秒开出一个果壳

 在一台柑果清洗机前,工人正把一筐柑果倒机器的水池里。气泡翻腾,柑果在水中上下浮动。柑普茶制作公司的管理人员陈小姐说,刚运到厂的柑果,要先进行几十分钟的臭氧气泡浸泡,洗掉柑果皮表面的农yao残留和病菌等。清洗完毕后,柑果被机器按照个头大小分流进不同的果筐。工人将满满一筐柑果抬进开果车间,开果工人将对柑果进行“掏心挖肺”。 

www.99bbs.cn 陈皮之家20180308150312.png

开果车间里一共有百来个工人蹲坐小板凳,每人手拿着一个锥子,面前放一个装果肉的筐,一个装满柑果的筐和一个装果壳的筐。一戳、一转、一掏,一名手脚麻利的工人平均3秒左右就能将一个原本饱满的柑果果肉挖空,只留下果皮,变成用于装茶叶的开口果壳。

 www.99bbs.cn 陈皮之家20180308150331.png

  装填茶叶既耍太极又打鼓

陈小姐说,挖好之后的果壳还要进行一次清洗。但和柑果清洗不同的是,果皮不需要长时间的臭氧气泡浸泡:“快速清洗掉果肉残留就是,不然浸泡太久,皮吸水了就不能用了。”

洗完后的果皮经过几十分钟的吹风、水份吹干后,就能够装填茶叶了。如果说开果比的是速度,那么装填茶叶比的就是姿势的优雅。果壳开口朝上,在扁平的竹筐上码好,工人在上面堆上3大铲早已混合好的茶叶,用双手慢慢将茶叶摊开,犹如太极推手一般柔和。摊开的过程中,茶叶便会慢慢地填进果壳里面。等茶叶均匀堆进所有果壳后,工人边拿另一个扁平竹筐盖在上面用手使劲拍平,使得茶叶尽量紧致地填进去,力量沉实而均匀,就像在敲一面大鼓。

 www.99bbs.cn 陈皮之家20180308150347.png

陈小姐介绍,完成装填茶叶之后,制作柑普茶的前期工序就算完成了。据说,他们的工厂每天可以处理上万斤柑果,整个摘柑季节过后,大概能够生产60吨左右的“大红”柑普茶。

生晒环节“看天吃饭”

前期工序完成后,接下来就是“看天吃饭”的生晒环节。陈小姐说,现在制作柑普茶可以用生晒、高温烘焙和低温烘焙,其中生晒是最原始最天然的做法,产出的柑普茶最香最醇。

 www.99bbs.cn 陈皮之家20180308150403.png

晒场位于工场的顶楼,面积过千平米,填好茶叶后的果皮被拿来这里生晒。生晒并非简单地对着太阳直射,还要顾及到温度、湿度等等,时间从十多天到几十天不等。虽然生晒的时间长,生晒期间如果湿度控制不好还容易导致果壳发霉、使得成品数量减少,但为了追求最好的柑普味道,陈小姐她们仍然坚持生晒。为了更好地提高生晒的成功率,晒场安装了透光的顶棚和可可调节气窗,还设有温度和湿度监控设备,并请了当地最有经验的师傅来看护,防止出现变质、受潮和发霉。

据了解,这家工场生产“小青柑”“二红”“大红”等柑普茶,其中“大红”是最晚出品的,做完这批“大红”之后,今年的工作就算完成,可以开始准备明年的柑和茶叶。


咨询购买陈皮、小青柑加微信号(xhcp1688)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 大红柑是怎么做的?柑普茶大红柑茶的制作过程步骤

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论