新会陈皮网

新會陳皮和普通陳皮有什么不一样?为什么价值更高、更贵?

广陳皮是不可多得的yao食同源、食养俱佳的著名地方特产,它是广东地道yao材,广陳皮比普通陳皮更受推崇,价格也高,那么广陳皮和陳皮,他们有什么不同呢?

QQ截图20160924120201.png

1.来源区别

陳皮一般为芸香科的福橘和温州蜜柑等的干燥成熟果皮

而广陳皮一般为芸香科植物茶枝柑和行柑的干燥成熟果皮,广陳皮中又以新會陳皮为地道yao材。新會陳皮在历史上有多种别名,如新會陳皮、新会柑皮、冈州皮等

QQ截图20160921174250.png

普通

2.产地

普通陳皮主要产于福建、四川、浙江等地。

广陳皮作为广东省的道地yao材,主要产于广东江门新

同一时期,新产地的皮形大,质地较软,着色稍迟,略带黄绿色(果实充分成熟后,果皮呈现大红色),表皮油胞突出,有油光感。但由于时常受台风影响,机械性硬疤较多,加之气温较高,常见表皮油胞有放射状爆裂现象。而其他地方出产的带橙红色,表面油胞平滑,有光滑感,但有些具丘陵状隆起(与地类、温度、砧木和技术等有关)。

20161130085449.jpg

3.性状比较

陳皮常剥成数瓣,基部相连,有的呈不规则的片状,厚1~4mm。外表面橙红色或红棕色,有细皱纹和凹下的点状油室;内表面浅黄白色,粗糙,附黄白色或黄棕色筋络状维管束。质稍硬而脆。气香,味辛、苦。

新會陳皮常三瓣相连,形状整齐,厚度均匀,约厚1mm。点状油室较大,对光照视,透明清晰。质较柔软。

6ecbf978gy1fkc7owyn56j20qo0zk7b4 - 副本.jpg

4.化学成分比较

新會陳皮与陳皮挥发油的成分有明显差异。与普通陳皮比较,新會陳皮中挥发油的含量更高,所含的化学成分更多,含柠檬烯、 月桂烯、 松油β- α-烯等yao理活性较强的成分,具有镇咳、祛痰、抗菌等重要作用。

7fa10722f16686a9d7357d68b96eb04a.jpg

5.功效

陳皮为常用理气yao,功效与应用随着实践与认识的深入而不断发展,从秦汉时期的理气功效逐渐增加了止呕、健脾利尿、驱虫、化痰止咳、下气调中、解酒毒、治妇人乳痈、燥湿祛郁等功效与应用。

新會陳皮作为陳皮中的特殊和优良品种,有其独特的功效和yao理。其性味辛、苦、温,归脾、肺经。yao性辛温可以理气调中,苦温可燥湿运脾。为脾胃气滞湿阻及痰湿壅盛之要yao,作用重点在于理气燥湿。新會陳皮还有疏肝利胆、解结化痈等作用,配乳香、没yao、当归尾、白芷能解疮痈疼痛,配柴胡、枳壳、白芍、炙甘草、郁金、川楝子能治胁痛口苦。

咨询购买陈皮、小青柑加微信号(xhcp1688)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 新會陳皮和普通陳皮有什么不一样?为什么价值更高、更贵?

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论