新会陈皮网

又到陈皮飘香时 留住记忆的甘甜

QQ截图20170916085332.jpg

两位讲述人一聊起陈皮便滔滔不绝。麦炜源 摄

QQ截图20170916085358.jpg

图为莫河清收藏的陈皮。麦炜源 摄

  【讲述人】

  莫河清

  陈皮收藏者,从1990年开始收藏陈皮至今已有二十多年。

  黄高顺

  实用专利“一种柑橘普洱茶”发明人。

  陈皮,其实是由柑皮晒干而成的,贮藏的时间越久越好,故称“陈皮”。别看陈皮的样子黑不溜秋、粗糙干瘪,但人们在泡茶、煲汤、煮糖水时都会见到它的身影。如今,晒陈皮依然是不少街坊的必修课,而除了自家晾晒陈皮,干货店的陈皮也成了眼下的抢手货。

  一片片陈皮,于不少人而言,那是童年的味道。9月8日,两位讲述人一见到笔者便热情地招待起来,用几片陈化了十几年的陈皮泡起茶。家住高埗镇的莫河清与万江镇的黄高顺原本并不相识,却因陈皮结缘,一位将其列为收藏品,储存在专门的房间里保护着;一位用陈皮制茶,还申请了实用专利改良技术。东莞人的那份“陈皮情怀”在食用的同时,也有了更为丰富的表达方式。

  1自制的童年味道

  “以前家里的陈皮都是自己晒的,有时候在地上看到有也会捡回家去晒。”今年72岁的莫河清回忆起自己对陈皮的最初印象时说道:“在东莞有个说法,‘陈皮、咸榄、禾杆草’被称为‘东莞三贱宝’,说它们‘贱’因为以前这些东西都是很常见、不贵的东西,而且都是地上能捡到的,说它们是宝,是因为它们很有用。”

  当时,陈皮的使用方法,更多的是用于食用。黄河清说道:“很多时候炖汤都要放陈皮,我们高埗最出名的冼沙鱼丸在煮的时候也会加点陈皮,对去腥味很有用。我一直觉得,煮东西加陈皮是很常见的。”

  虽然1987年生的黄高顺比莫河清年轻很多,但对于陈皮的回忆,最初也是从食用开始的。“以前的陈皮制作不会很讲究,也不会追求一定要新会的橘子。”黄高顺回忆说,儿时每年过节,妈妈都会买些椪柑回家,吃完橘子,一贯勤俭节约的妈妈不舍得把橘子皮丢掉,就收集起来晒制成陈皮收藏,以供平时煲汤用。

  除了煲汤,黄高顺还经常喝到用陈皮做成的糖水,也喝过用陈皮熬出来的yao水。“婆婆也经常用陈皮做些祛湿的糖水,还会用陈皮、柠檬和黄冰糖熬制成陈皮柠檬膏,冲水给我治喉咙痛。”黄高顺说,陈皮用处还有很多,小时候喝过很多大人做的东西,但他自己不知道有什么作用,有时候还很挑剔,“不甜,还不愿意喝”。

  2爱好收藏也成名

  虽然莫河清自小就了解陈皮的一点功效,但真正对陈皮感兴趣还是在1990年办厂之后。那时候因为业务往来,莫河清不时会送货去新会,顺手就会买些陈皮回来当手信送给亲戚朋友。有一年,一位朋友家里有人胃不好,向莫河清要了些陈皮回去熬粥、煲汤。没想到回来,朋友的家里人胃病真的好了很多,甚至还托莫河清再去新会买多些回来。“原来陈皮有这种功效,这便让我开始对它感兴趣,并研究起陈皮来。”莫河清笑着说。

  据莫河清介绍,2008年是新会陈皮的一个节点。此前的新会橘树种植数量有限,品质较好的主要在梅江、天马、东甲、茶坑等几个点,而且种植方式都比较传统,以施有机肥为主。但2008年新会的橘子树得了严重的黄龙病,几乎所有的老橘树都砍掉了,再加上新会陈皮的名气越来越广,从那年起,新会广泛种植橘树,种植方式也变得速成起来。“也就是说,2008年之前的老陈皮是非常有限的。”那时起,莫河清意识到陈皮的可贵,并开始大量收购新会陈皮。

  莫河清收藏陈皮,纯粹是一种兴趣爱好,但久而久之,慢慢成了行业里的行家,他介绍道:“每年从9月份重阳节左右摘取的青橘到12月份的微红、二红,再到冬至前后的大红,柑橘的收成是跟节气有关的。”

  渐渐地,越来越多人慕名而来,向他讨要陈皮或托他收购陈皮,甚至让他带着去新会买陈皮。而黄高顺也是其中一员,“那时我去新会了解陈皮市场,听那的不少老板说,东莞有位老人家每年都会买很多陈皮回去收藏。经人介绍,我才认识到莫河清。”黄高顺说,能跟志同道合的人一起聊天是十分有趣的事。

  3老手艺留下记忆

  2014年,黄高顺在机缘巧合下接触到了陈皮生意,他发现,在新会用散茶去制作“柑普茶”是比较常见的处理手法。于是他便开始尝试用传统的方式制作柑普茶。而在这一过程中,他觉得用包装纸包着的柑普茶既不美观,也不利于陈皮陈化,包装印刷成本也高,平时就喜欢折腾的他思考着如何解决这个问题。

  经过一段时间的试验,黄高顺完成了自己的设计,并以“一种柑橘普洱茶”的名称申请了实用性专利。他根据橘子的个头,装进不同比例的茶叶,一些个头较小的柑橘还会在上面打几个小孔,便于茶叶与热水接触。“我虽然是读中文的,但高中时物理化学学得还不错。”黄高顺笑着说,这个专利在柑橘的封口、烘焙、茶叶与柑橘的比例等都有改进。“陈皮与茶叶的出味时间和时长不一样,这种柑普茶可以缩小茶叶与热水的接触面积,让茶叶和陈皮同步出味,一泡茶便能泡得更久些。”

  此外,黄高顺还尝试制作东莞陈皮榄。“用‘东莞三贱宝’做成的陈皮榄,我从小就见过,用来煲骨头汤、熬粥、泡水等都很好。我不怎么会做,主要是我妈妈在做。”黄高顺笑着说,“其实老一辈有很多陈皮制作技艺,我见过或没见过的都有,我就想把这些上一辈人有记忆有情怀的东西都保存下来,如果我再不找回来,很可能在过一段时间就丢了”。

咨询购买陈皮、小青柑加微信号(xhcp1688)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 又到陈皮飘香时 留住记忆的甘甜

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论