新会陈皮网

识别柑普茶是否正宗六点标准

 
        柑普这两年逐渐进入茶友的视野,火爆程度一时无两,各大茶企也纷纷推出柑普茶,迎合市场的柑普热。什么东西一旦热起来,就会出现质量参差不齐的市场现象,那么如何在满目琳琅的柑普产品中辨别出哪些才是正宗的柑普茶呢?你需要掌握以下这几个关键点!
一:什么是陈皮?柑普茶用的配料算是陈皮吗?
        新会陈皮被列为地理标志产品保护范围内的生产者。广东新会位于两江汇聚、咸淡交界的冲积平原带,这一带土地肥沃,是柑桔的最适宜栽培区。此区的柑果总体柑香突出、柑油含量也是最好,是最正宗的陈皮产地。

www.99bbs.cn新会陈皮网20161007101918.jpg

                                                     柑普正在制作中
        当地的果农将当年采摘的果子开皮后,并晒青三年后才称之为“陈皮”,这是一个保健食品的概念。目前市面上陈皮普洱,又叫柑普茶,是新会本地质监部门定义的名称,即是在柑里面加普洱茶制作出来的含茶制品,这里面用的“陈皮”跟保健食品的陈皮不是同一个概念,原料都是新会柑,但没有年份的限制。目前陈皮普洱只有地方的企业标准,还没有国家标准。
二:种植方式及树龄对品质的影响
         新会当地一般会通过嫁接的方式进行扩充种植,嫁接的果树一般会选择柠檬树或者柚子树,主要是柠檬树,一是他们的树种接近、二生长较快,一般嫁接成功后,再种植3年时间便可以开始产果,柠檬本质偏酸,嫁接一般头2年出的果都会更偏酸,树龄一般6年至10年是最佳!通常更大的果树,果农也会考虑重新种植(树龄越大、产能越少)在本地一般最老的柑果树是20年左右。

www.99bbs.cn新会陈皮网20161007101927.jpg

                                                     柑普
三:什么是“驳枝柑”和“圈枝柑”?
        以嫁接的方式种值的新会,即是驳枝柑,是目前的主流。另一种传统的种植方式,即是在母树上圈枝,以禾草缠上泥土,让它生根,长成树苗后移植到大田,以这种方法育苗种出的,俗称“圈枝柑”。“圈枝柑”果实偏小,果皮较薄,制陈皮质量极佳,但抗病虫害能力较差,产量不高,目前已沦为小众。

www.99bbs.cn新会陈皮网20161007101936.jpg

                                                      新会柑
四:柑普茶和橘普茶、桔普茶是一回事吗?
         除新会以外,同样以柑出名的还有肇庆皇帝柑、潮汕地区的潮州柑,以及临近的周边也会开始种植此类果树,如广西柑、珠海柑等,茂名的高州地区也有大量的柑树,每年也会制成陈皮、柑普茶销往全国各地,不过由于地理位置、土壤营养不同,总体的品质与新会(特别核心区)的柑皮有差距,就柑普茶来说,只有新会柑+云南普洱制成的产品才是最为正棕。

www.99bbs.cn新会陈皮网20161007101943.jpg

                                                      柑普茶
        采用比较其它品种的柑桔类水果制作,对比柑普则没明显陈皮滋味,价格也是便宜许多。新会茶枝柑的柑皮有yao用功效,自古以来就是一种养生yiyao,而普通桔子因为囊括了多种水果,比如金钱桔、甜桔、酸桔等,其皮对人体的好坏还没很明确的界定,茶友们在选购时,认清自己的饮品需求与个人的健康需要谨慎购买。
五:正宗的柑普茶主要有哪些分类?
        采用正宗新会柑和普洱茶熟茶制作的柑普茶,市面上的产品琳琅满目种类繁多,但一般根据柑果的不同生长阶段,可以分为青柑仔、青柑、二红柑和大红柑这四种柑普茶产品。传统以大红柑制成的柑普茶最常见,但随着以润元昌为代表的茶企的推广,以青柑仔为主的柑普茶产品,因为在香气、方便性等方面的优势,目前成为市场上最受欢迎的品种。除此之外,柑普茶还有茶饼、金丝单泡装等其它形态,主要采用大红柑制成,因不同的特点都有各自的消费拥趸。
六:为何选用普洱熟茶作为填充茶?
        普洱熟茶的暖胃、降血糖血脂、抗衰抗辐射、保护心血管的作用,配上新会陈皮理气健脾、消积化滞、燥湿化痰、疏肝润肺、疏通五脏等作用,加上陈皮“遇升则升,遇降则降”性能,保健功效十分显著,并且茶性温和甘醇,老少皆宜,特别适合中老年人养生常饮。而春茶发酵的熟茶汤浓、香高、水润的品质特点与新会陈皮的果味清香完美结合,大大提升口感舒适度的同时,也将普洱、陈皮这两种产品的“生态健康”的属性紧密结合。

www.99bbs.cn新会陈皮网20161007102005.jpg

                                                       熟普是柑普的填充茶
        掌握了这六点,就是掌握了柑普茶的出身、以及正宗的用料。在挑选和购买的过程中,茶友们要擦亮眼睛,仔细遴选,才能尝到最正宗的柑普味道。

 

咨询购买陈皮、小青柑加微信号(xhcp1688)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 柑普茶 » 识别柑普茶是否正宗六点标准

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论