新会陈皮网

入选国家重点研发项目 新会陈皮迎发展新机遇

www.99bbs.cn 陈皮之家20190316160716.jpg

 陈皮酵素产品为新会陈皮绿色健康发展和价值提升做出积极示范。

  新会陈皮入选国字号重点研发项目!陆月贰零日,国家科技部重点研发专项“中yiyao现代化研究”启动会在新会区举行。项目将以最具南yao特色的阳春砂、广陈皮与巴戟天为研究对象,打造广东与云南跨省规模化的共建共享南yao基地。其中,在广陈皮(新会陈皮)这一子课题上,将主要围绕广陈皮在种植、加工、生产及标准方面存在的关键问题,通过产学研合作等方式,打造规范化的广陈皮生产加工示范基地,以带动并实现广陈皮规模化及持续稳定的生产供应。

  江门市副市长梁许赞在启动会上表示,国家科技部重点研发专项课题聚焦广陈皮,是新会陈皮产业发展的又一助力和机遇,全市各部门将通力合作,配合项目开展,希望通过项目研究打造规范化的广陈皮生产加工示范基地,带动新会陈皮产业进一步做大做强。

  对于已经入选农业农村部、财政部“创建第二批国家现代农业产业园”名单的新会陈皮产业园来说,新会陈皮列入“国字号”重点研发项目,无疑将为创建国家现代农业产业园加分。

  ●南方日报记者 杨兴乐 通讯员 肖浩

  致力解决种源混乱、加工方法不当等问题

  本次启动的“中yiyao现代化研究”项目的题目为南yao(阳春砂、广陈皮与巴戟天)规模化生态种植及其精准扶贫示范研究,项目实施周期是贰零壹捌年壹月-贰零贰壹年壹贰月,由中山大学yao学院联合我国南方壹贰家南yao科研及从事南yao种植与加工企业承担实施。

  项目首席专家、中山大学yao学院教授杨得坡介绍,项目之所以选择以阳春砂、广陈皮与巴戟天作为研究对象,是因为该三大yao材均极具南yao特色。这其中,广陈皮主产于江门新会区,是南yao中产业化程度最高的品种,贰零壹柒年全产业年产值陆零亿元以上。

  杨得坡表示,阳春砂、广陈皮与巴戟天的产业目前均蓬勃发展,但该三大品种仍普遍存在种源混乱、加工方法不当、质量评价与溯源体系滞后等问题,该项目正是针对这些问题开展。根据规划,项目将采取“叁+叁+叁”模式,即选择阳春砂、广陈皮与巴戟天三大代表性南yao,聚焦生态种植、yao材加工、品质保证三大技术领域,构建种植技术、质量技术、加工技术三大技术单元。

  项目将以“高品质阳春砂、广陈皮与巴戟天种植推广”为目标,构建“南yao生态种植技术与示范yao材基地、南yao质量标准与溯源技术示范、南yao加工技术及其示范生产线”,打造广东与云南跨省规模化的共建共享南yao基地,形成国内最大的南yao(阳春砂、广陈皮与巴戟天)种植基地,且建立产业扶贫、精品扶贫示范实施样本,使不少于陆零零零户每户新增收入伍零零零元。

  谈及项目开展的长远目标,杨得坡表示,希望可构建起基地到企业的直通车,建立以市场为导向的定制yao园,同时整合产学研机构,建立南yao联盟。

  作为项目中的其中一个研究对象,广陈皮是本次研究中三大主角之一。据该子课题负责人、广州yi科大学博士郑国栋介绍,广陈皮子课题将由广州yi科大学、中国yao科大学和广东新宝堂生物科技有限公司共同承担,研究周期为伍年,主要围绕道地yao材广陈皮(新会陈皮)在种植、加工、生产及标准方面存在的关键问题,通过产学研合作方式,结合生态种植技术、产地加工技术和现代生物技术,通过建设相关标准化的种苗繁育基地和种植基地,打造规范化的广陈皮生产加工示范基地,以此带动并实现道地yao材广陈皮规模化及持续稳定的生产供应。

  杨得坡介绍,目前广陈皮各栽培品系样本采集工作已展开,已确定伍零亩yao苗基地,果肉产地加工利用研究工作也已在进行。在今明两年的工作计划中,涉及广陈皮的内容包括修订与申报广陈皮“中国yao典”标准,打造阳春砂、广陈皮与巴戟天世中联国际团标等。

  梁许赞表示,新会是陈皮之乡,此次国家科技部重点研发专项课题聚焦广陈皮,是新会陈皮产业发展的又一助力和机遇。他指出,江门市及新会区各级政府和相关部门将通力合作,全力支持该项目的各项工作,希望通过项目研究打造规范化的广陈皮生产加工示范基地,带动产业做大做强,实现经济效益,助力乡村振兴战略落地和精准扶贫工作开展。

  新会陈皮国家现代农业产业园建设初见成效

  贰零壹柒年玖月,农业部、财政部公布了“创建第二批国家现代农业产业园”名单,新会区成功以“陈皮产业园”入选。按要求,入选的园区要“打造高起点、高标准的现代农业发展先行区”,进一步突出规模种养、加工转化、品牌营销等全产业链开发,做大做强主导产业、促进现代要素集聚、推进适度规模经营,此次新会陈皮列入“国字号”重点研发项目,无疑为创建“国家现代农业产业园”增添重要砝码。

  该产业园涵盖圭峰会城、三江镇和双水镇,区域面积达陆肆.伍万亩,园区集聚新会陈皮相关经营主体近千家,培育出健康食品板块、三产融合板块、精深加工板块、绿色种植板块、品牌传承板块等,形成陈皮现代产业集群。目前,新会陈皮全产业年产值已从壹玖玖陆年不足叁零零万元,发展到贰零壹柒年超陆零亿元,从业人员超贰万人,成为江门农业第一产业。

  目前,新会陈皮国家现代农业产业园的建设已初见成效。在有关部门的共同努力下,已经注册成立了江门市新会区新会陈皮产业园有限公司和新会陈皮产业研究院,落实以原金牛头水闸办公用地为新会陈皮产业园管委会办公用地,全力建设以新会陈皮产业园管委会为核心的“一带四心三区三基地”布局,进一步加强新会陈皮产业凝聚力,建设具有新会陈皮文化特色的产业园区。

  “新会陈皮可以说是广东南yao整个研究工作中最好的一个品种,我们对它非常有信心。老祖宗留下的这个品种,不管是产品的性状、产品的道地性、产品的功效、产品的用途都非常广泛,我们把广东省最好的陈皮研究专家、单位机构请过来,对广陈皮的道地性、广陈皮的质量标准、广陈皮的品质保证、广陈皮的加工、广陈皮的产业做全产业的研究。我们要做研究、要做创新、要申请专利保护,这样才能把整个产业做好。”


  ——项目首席专家、中山大学yao学院教授杨得坡


咨询购买陈皮、小青柑加微信号(cpzj500)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 入选国家重点研发项目 新会陈皮迎发展新机遇

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论