新会陈皮网

养生陈皮跟零食陈皮,区别到底有多大?

或许每个人对陈皮都不陌生,但是陈皮的学问,不一定每个人都知道!

www.99bbs.cn 陈皮之家20180817175458.png

陈皮,不仅能泡茶,还能煲水煮粥,不仅带给人美味,还有益于身体,带给我们的好处却多得让人惊叹!但是,真假陈皮却往往让许多人分不清。

首先要明白的是,广陈皮和九制陈皮是不同的。

大家都知道,新会陈皮,首屈一指。新会陈皮,也称广陈皮,是广东新会所产的大红柑的干果皮。由于它具有很高的yao用价值,又是传统的香料和调味佳品,所以向来享有盛誉。

但是,大家也往往会联想到当作零食吃的九制陈皮。九制陈皮,是广东潮汕地区的传统名吃之一,其风味是甘、甜、咸、酸。虽九制陈皮具陈皮芳香,但属于凉果类食品,往往当作零食小吃,若是论起陈皮yao效则作用甚微。

所以,如果想要吃到甘甘甜甜的陈皮,那么就选九制陈皮,因其制作过程有甘草参与;如果想吃真正对身体好的陈皮,那么还是要选广陈皮,毕竟历史已经说明了一切。

timg.jpg

陈皮到处都有,哪里的才最正?

陈皮,是明确的界定的:在地理标志保护区域的自然条件下贮存陈化三年以上;新会陈皮地理标志产品保护范围以广东省江门市新会区人民政府《关于建议划定新会陈皮地理标志产品保护范围的请示》(新府报[2006]8号)提出的范围为准,为广东省江门市新会区会城街道办、大泽镇、司前镇、罗坑镇、双水镇、崖门镇、沙堆镇、古井镇、三江镇、睦洲镇、大螯镇等11个街道办事处、镇和围垦指挥部所辖行政区域。

微信图片_20180817175722.jpg

新会陈皮那么多,也有高下之分吗?

有的。外行看热闹,内行看门道。在行内,明星中的明星陈皮,则是一种叫做“茶枝柑”的柑树上采下的果皮。用新会的“茶枝柑”,这个树的品种制作的陈皮,才更加效果明显。

那么,新会陈皮为什么是”yao食同源“?

新会陈皮散发芳香扑鼻的香味,是其独有品质。经yao检部门初步化验结果表明,由于土壤条件、栽培技术、农田气候的差异,新会产的陈皮与外地移植新会柑的陈皮,其形状组织结构虽然相似,但挥发油所含的成分及品味都有很大差异。因此,yao用与调味效果就相差很大。富含的三大活性物质:挥发油、多糖类和黄酮类物质。

www.99bbs.cn 陈皮之家20180817175756.png

民间有谚,“一两陈皮一两金”、“百年陈皮胜黄金”。

陈皮,yao食同源,可理气健脾,可燥湿化痰。陈皮作为新会地道yao材,至今700多年历史,自唐代开始就有“陈皮”的名称,宋代就有了名扬天下的“新会陈皮”,到了明、清时期已被大量使用到高级的方剂中。

陈皮加一宝,堪比人参好!作为食材来讲,它可以调饮成陈皮普洱茶,可以煮粥,可以入菜;作为yao材来讲,它可以调和百味,是不少名方里的yao引子。

70beb635e5dde711054267e0abefce1b9c166174.jpg

陈皮入茶

受寒咳嗽的时候可以浓浓的喝一大杯,身体微微出汗时躺被子里暖暖的睡一觉,醒过来身体就轻松了。陈皮老少皆宜,温养怡神。

陈皮入菜

陈皮是大厨手中不可或缺的一剂调味品。陈皮调制的菜品,带有陈皮的芳香,可驱除腥味。

陈皮入粥

这样煮出来的白粥,哪怕不加其它调料都能一口气吃三碗。白粥粘稠,一口粥送至嘴边,清香的陈皮味已经让人陶醉,再轻启朱唇,一口吃下,神清气畅。

陈皮入汤

这个做法,可以说是中国人经典的煲汤方式了。特别是冬天,在养生大补汤中,加一味陈皮,整个感觉瞬间提升。如此的热汤,在冬天的夜晚喝下,可得一夜舒心畅快。

家中常备陈皮,泡茶、煲水、煮粥都有大妙用。


咨询购买陈皮、小青柑加微信号(cpzj500)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 养生陈皮跟零食陈皮,区别到底有多大?

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论