新会陈皮网

煮一片陈皮,享受不“湿”的春天……

人们常说:一年之计在于春!

中yi有云:春季湿气大涨,不除百病丛生!

中yi有云:脾胃变虚者,脾的运化功能受到伤寒,水湿聚积体内,就会形成内湿。

农历3月,是雨水相对较多的月份,此时气候潮湿、阴凉,身体也难逃湿气的侵害。中yi认为,凡有内湿的人,一旦遇到湿度大的环境,里应外合,极易引发身体不适。

daf4722ebe324a668adc3bdab0cfe2ff.gif


除湿利器--陈皮

在南国重镇新会,由于地处南海岸,湿气则更甚;而人们在几百前就找到了“除湿”的利器——陈皮!新会人早就知道,经常食用陈皮可燥湿,对脾胃有很大好处。

明代yi学家李时珍《本草纲目》中对陈皮有详述:“苦能泄能燥,辛能散,温能和。其治百病,总是取其理气燥湿之功。”

民间有“南陈皮、北辣椒”的说法。南陈皮,即指新会陈皮,将其与“北辣椒”并列来说,主要针对其“燥湿”的功效。

e69bd7e206ff6ee3d40ed6f6f3fe4b93.jpg

寒湿为百病根源。而清明前后为岭南一带湿气最重的时节。因此在新会乃至在广东历来有传统习俗,人们常在清明前后更频繁的把家里存放或珍藏的陈皮拿出来冲泡或煲汤,以达到去除寒湿、健脾和胃、防病治病、强身健体的目的。在这一时节,人们也更喜欢把家里珍藏的陈皮赠送给亲朋好友。街头巷尾,村东庄西,人们三五相聚,品皮论皮,当说出“这是我自己晒的,很正宗”时,脸上总会露出快乐而自豪的笑容……

这,成为新会陈皮文化重要的一幕,也是新会历史传统文化的重要一幕!

1fd7f07510f84b76ae6cc35d99f6fa16.jpg

好的传统习俗,是祖宗的智慧结晶,是世代流传下来的文化瑰宝;作为新的一代,理应努力传承与发扬!

陈皮之家,新会陈皮文化坚定的传承者,陈皮产业坚定的发扬者,多年来承袭传统的陈皮制作技艺,辅以现代生产技术,陈化了一批又一批优质的陈皮,如今已到了向社会分享收获的时刻!

7cd5313257c042fa4fec92d92edf9630.jpg

0ffb7c07992fdb17bf27282621a27bb4.jpg

3年皮,5年皮,7年皮,8年皮,……12年皮,25年……

精心制作,细心呵护,漫长等待,片片珍贵!

尽享甘、香、醇、甜


咨询购买陈皮、小青柑加微信号(xhcp1688)

此文由 新会陈皮网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新会陈皮 » 煮一片陈皮,享受不“湿”的春天……

新会陈皮3年,新会一线
产区(纯有机种植)

新会陈皮10年,新会一线
产区(纯有机植)

纯有机小青柑普(特级)
烘干

小青柑一线核产区(极品)
半生晒

正宗新会小青柑(宫廷)
纯生晒

大红柑柑普茶(陈年珍藏)
半烘干

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论